相山区举行教育系统安全综合演练暨“119消防宣传月”启动仪式

发布日期:2019-11-07 16:52 作者:王茗  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

11月6日上午,由区教育局主办,相山公安分局、区消防救援大队、区应急管理局、区卫健委、市交警二大队协办,以“防范安全风险、建设美好校园”为主题的相山区教育系统安全演练暨“119消防宣传月”启动仪式在相山路学校举行,区委副书记、区委教育工作领导小组组长侯孝东参加活动并讲话,区委常委、宣传部长、区委教育工作领导小组副组长戴剑峰宣布安全综合演练正式开始,区领导刘云、刘斌、田骊,以及市区教育部门相关领导,全区中小学、幼儿园、校外培训机构负责人参加活动。

本次综合演练内容包括校园防震减灾演练、交通事故综合救助、校车火灾应急救援、校园反恐怖袭击四个部分。活动现场,通过模拟突发性事故,指挥部派遣救援队伍进行应急救援,消防、公安、医疗等队伍火速赶赴现场,上演一场“生死大营救”。通过综合演练,以“演”代“练”的切身体会,进一步增强了学生和教职工的安全防范、自我防护意识和应急处置能力。

侯孝东在综合演练科目结束后,就当前校园安全工作提出要求,侯孝东指出,要提高思想认识,切实落实校园安全主体责任。以对广大师生生命和国家、个人财产安全高度负责的态度,深刻领会校园安全工作的重大意义,切实将校园安全作为一项特别重要的工作,摆到突出位置,积极防范各类校园安全事故发生。要注重教育引导,落实落细安全教育各项举措。积极开展丰富多彩的安全教育活动,推进安全教育制度化、常态化,确保在校学生全覆盖;加强家校信息沟通,弥补安全监管空白时段,实现家长安全教育全方位。要紧扣工作重点,建立健全安全管理长效机制。进一步健全安全管理机构,强化安防队伍建设,完善校园安全监控平台建设,实现一键报警系统全覆盖,落实“三防”建设规范化、常态化、制度化;建立高效运作的监督网,加强对学校的安全监管,消除校园安全隐患。



分享到: