苏文芳:三尺讲台一颗红心

发布日期:2019-08-13 17:25 作者:于金龙  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“教育,是我从事的神圣事业;教师,是我选择的崇高职业;育人,是我肩负的终生使命。”9月10是教师节,也是安徽省淮北市人民路小学老师苏文芳的生日,苏文芳确信自己将与教育事业厮守一生。”从教20余年,苏文芳立人为先以师德引领人,大爱为本以爱心塑造人,敬业为要,以使命激励人,在三尺讲台上书写光辉与梦想。

1974年出生的苏文芳老师,第一学历只是幼师,参加工作后,努力学习进步,获得了安徽省优秀共产党员、省优秀政协委员、省特级教师、省五一劳动奖章、省江淮好老师、省新时代教书育人楷模、省德育学科首席辅导专家等荣誉。在教学中,她把实实在在的日常生活转化为鲜活的教学资源,让学生心驰神往;在生活中,她身体力行做好师德表率,让各界赞不绝口。

1995年,苏文芳从师范学校毕业后,被分配到一所偏僻的村办小学任教。外出学习的机会很少,苏文芳只要听说市里有名师来讲课,她都会自己花钱买票去听。就连产假期间,也不忍失去学习机会。直到现在,苏文芳还保持着这种学习的劲头,她相信成长是解决一切问题的总办法。

2005年,苏文芳通过了淮北市首批骨干教师的选拔,同年被市教育局公开选聘到淮北市人民路学校,这是一所新办的寄宿制、半寄宿制学校,学生的层次参差不齐,每周末才能回家一次。

“我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。”苏文芳班里转来了四川地震灾区的孩子,她带头捐款,为孩子安排补课,周末把孩子带回家,做可口的饭菜,买心爱的课外书,漂亮的衣服,带着孩子去公园散心,孩子慢慢地走出了地震灾害带来的阴影。孩子的亲人送来了“感谢恩师”的锦旗,孩子含着泪说:“我长大了,也要做一名像您这样的老师!”从那时起至今,她一直坚持做公益,已累计捐款十余万元。

带孩子六年,想着他们六十年。学生要毕业了,苏文芳自费为班里每个孩子,挑选赠送关于家风家训等方面的书籍。胡艺家长说:“苏老师对家长像兄弟姐妹一样;对学生,更是关怀备至,她真是教一程,爱一程,带一程,送一程啊!”

作为省政协委员,苏文芳一直在为教育鼓与呼,积极撰写提案:老师对学生要有适度地惩戒权,要让教师有站稳三尺讲台的经济底气和尊严,让老师们找到职业的价值感、使命感、幸福感。作为苏文芳劳模服务队负责人,她为贫困村培养种子教师,送课走教到乡村学校。作为省德育首席辅导专家,她应邀到河南等省内外进行班主任培训及传统文化讲座。

“金山银山,不如给孩子一个想得开的人生观。”今年暑假,苏文芳给刚接的一个班,布置了“爱在假期”的暑假作业,教育引导学生用心去发现社会及身边的好人好事,通过学习传统文化,践行《弟子规》,向身边人或长辈表达自己的爱心孝心,从小涵养高尚情操,弘扬社会正能量。

夜以继日地工作操劳,苏文芳曾一度白细胞降低,体内发生高危病变。学校里只有领导知道她的病情,她却从来没有请过假,总是利用周末假期去看病,始终坚持在一线课堂上。

被聘为学校的教导主任,她积极做好示范表率。带师魂敬业爱岗、无私奉献,带师能掌握教学基础知识和基本技能,带师德为人师表、率先垂范,苏文芳指导青年教师做到了“三带”,组织开展名师引领、教研室专家进校点拨、青蓝工程、结对帮扶、抽签说课、教师素养大赛等活动。学校安排年青老师轮流上课,每月邀请市教研室专家到学校进行听评课,为了专家能及时赶到学校,苏文芳经常让哥哥开他的车去接,一直坚持了六年多。功夫不负有心人,学校教研工作芝麻开花节节高,多位老师获得了全国省级优质课大赛一等奖,两位青年教师成长为特级教师。

苏文芳说:“三尺讲台虽小,它却承载了民族的希望和未来,我将不忘初心,化作“无我”的蜡烛,点亮孩子的天空;三尺讲台不宽,它却托付着千家万户的期待和梦想,我愿立下为国育才之志,伸出虔诚之手,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,做好学生成长的引路人!”



分享到: