烈山区区委专题调研烈山区学校思想政治理论课建设

发布日期:2019-05-09 20:42 作者:朱其项 杜磊 任明华  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

5月9日上午,市委常委、区委书记张力调研全区学校思想政治理论课建设并召开座谈会。区委常委、宣传部长尤墩宇,副区长郭卉陪同调研并座谈。

张力先后到洪庄小学、淮北七中、实验中学,深入思想政治理论课教学一线现场观摩,并与老师、同学们进行亲切交流,详细了解各校思想政治理论课教学建设等情况。在随后召开的座谈会上,区教育局汇报了全区中小学校思政课教学开展情况,淮北七中丁晓勤、宋疃中学朱成刚、开发区实验学校支部书记、校长熊运贵,烈山中心校党总支书记、校长梁述闵等8位思政课教师代表和学校负责同志代表先后发言。张力在讲话中充分肯定了全区教育系统和思政课教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的教育方针,在推动学校思想政治工作、落实立德树人根本任务方面取得的成效,并代表区委、区政府向全区中小学教师致以诚挚问候和崇高敬意。

张力强调,全区各部门和教育系统要进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实省市委决策部署,从政治和全局高度深刻认识加强思政课建设的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

张力强调,要带着责任和感情办好立德树人的关键课。要严格按照习近平总书记关于“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求高标准建设好思政课教师队伍,着力加强党性修养、师德修养、学识修养,上好思政课,当好引路人,努力培养一支新时代高素质思政课教师队伍。各级党组织要把思政课建设摆上重要议程,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。教育主管部门要严格思政课教师选用、培养、管理、考核,配齐建强思政课专职教师队伍,完善激励和评价机制。思政课建设情况要纳入学校党的建设工作考核、办学质量和学科建设评估等,督促学校切实把这项工作抓起来、抓到位。

区委办、区教育局、区发改委、区财政局、区编办、区人社局等部门负责同志,区教育局班子成员,思政课教师代表参加座谈会。