梁倩倩的个人主要事迹

发布日期:2019-11-25 01:00 作者:黄 炜  阅读: 次 字体:   保护视力色:       





梁倩倩,女,汉族,淮北工业与艺术学校基础教育系16级对口财会班学生,校学生会主席团成员,校心理健康协会成员,系学生会主席,系书法社团负责人,系青年志愿者协会负责人。

她性格活泼开朗,学习成绩优异,工作认真务实,为人热情坦诚,是父母的“小棉袄”,老师的“好助手”,同学们的“及时雨”,2017年荣获“淮北市三好学生”荣誉称号。她兴趣广泛,多才多艺,积极进取,勇于创新,2016年荣获“安徽省文明风采大赛”征文类及演讲类市级三等奖;2017年荣获“安徽省文明风采大赛”摄影类省级二等奖。以下就其先进事迹整理如下:

一、自强不息,仁孝可嘉

梁倩倩同学出身于一个普通农村家庭,父亲在外打工,母亲则在家照顾她,虽然经济上并不算宽裕,一家三口倒也生活地和睦又幸福。然而,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在她上初中的一天,远在外地打工的父亲突然发生意外,腰部受到重创再不能出力干活了,家庭的顶梁柱突然倒塌了!……面对这突然变故,十五岁的少女似乎一夜之间成熟了,母亲自年轻时身体就不好,不能干重活,这次爸爸倒下了,她是家里的独生女,家里还能靠谁?看着躺在床上养伤的父亲,为了不给母亲增加负担和压力,她强忍悲痛,擦干泪水,努力让自己坚强,由于她是家中的独生女(这在农村并不多见)父母一向视她为掌上明珠,从未让她干过活受过累,此时她必须挺身而出默默地帮母亲做一切她能做的事情:农忙时节,她写完作业就去干农活——除草、打农药、喂鸡鸭、清粪便——无论多苦多累,她从不吭一声,她下定决心流血流汗都不怕,一定要用自己小小的身躯和坚强的勇气支撑起这个家。除了帮母亲做农活干家务,她还要照顾父亲——端水、送饭、按摩、喂药——事无巨细,她样样不落。她不仅自己学会坚强,还经常说些笑话趣事引得父母开怀大笑,让他们忘记不幸和苦痛,积极乐观地应对生活给予的磨难。

父亲的病痛和母亲的担忧得以暂时缓解,而这个家还要面临更大的问题——父亲的倒下使家中失去了主要经济来源,为了给父亲看病,家里不仅花光所有的积蓄,还从亲戚处借了许多钱。得知家里经济困境后,懂事的她把在校的生活费压缩到每周60元,并利用寒暑假打短工,每天工作十几个小时,再苦再累,她从不抱怨。打工虽然挣钱不多,但基本上可以解决自己在校的生活费,这多少可以减轻家中的负担。

“皇天不负有心人”,经过全家人的悉心照料,父亲的身体逐渐康复,在舅舅的帮助下,父亲在刘桥矿附近承包了一个小鱼塘,虽然只有几亩地大,但家中的生计算是有了着落。由于父亲没有养鱼的知识和经验,头两年鱼塘中的鱼大量死亡,借的钱又全部砸进去了。看着父亲沮丧的神情,她和母亲一起鼓励父亲不要泄气,她还利用互联网帮助父亲查找养鱼须要注意的重要事项,利用课余时间和父亲一起到鱼塘给鱼撒食,配药,送氧,换水,虽然很累,但看着鱼儿一天天茁壮成长,心里无比高兴。终于等到鱼儿出塘的日子了,父亲特意把这天放在周六,他想让闺女、妻子和自己一起分享多年来辛苦付出换来的成果。这天晚上,父亲、舅舅都喝醉了,连上学的丫头也喝了一杯酒,她抱着母亲哭了,两眼流出的是苦尽甘来的清泉……。

二、志愿服务,勇于创新

2016年秋天进校担任基础教育系16级对口财会班宣传委员,到2018年春天成为基础教育系学生会主席,学校学生会主席团成员,梁倩倩同学的成长是所有认识她的师生有目共睹的。作为学生会干部、班级干部,她干起活来一丝不苟,任劳任怨,勇于创新。她有很强的大局观,总能很好的处理学生会各部门之间、学生会和所在班级的内部关系,让全体学生会成员都很信服她,愿意跟着她一起为基础教育系全体学生服务。由于基础教育系的学生是把参加安徽省对口高考作为学习目标的,每位学生每天学习的任务很重,处理好个人学习和完成学生会工作的时间关系十分重要。她经过仔细摸索,制定出学生会干部学习与工作合理的时间安排计划,向系学生科提出建议,系学生科经过多方认证加以采纳继而推广到全系学生会工作中,取得很好效果。

作为系学生会主席她从早上6点起床后就开始为全体学生服务:先督促宿舍检查的同学认真开展寝室内务检查;接着协助教官组织检查全系学生跑早操;上下午学生进教学楼后,她带领学生会成员开展各班级的量化考评记录;晚上10点再组织学生会同学对基础教育系的每个寝室进行就寝纪律检查,发现问题及时向值班教官和系领导汇报。每天,她都是在11点熄灯之后才能准备休息,有的同学见她如此劳累辛苦就问她:“梁倩倩,你天天这么忙,玩的时间都没有了,睡觉的时间也少了,到底为啥?”她顽皮地一笑,说道:“你看我的身材比以前的好看多了吧?!”玩笑归玩笑,当初升的太阳唤醒了酣眠一夜的校园时,她忙碌的身影依然准时穿梭于宿舍、操场、教室之间,从未懈怠过。

三、品德敦厚,多才多艺

在生活中,梁倩倩同学是一个富有爱心,乐于助人、积极进取,吃苦耐劳的女孩,对学习和生活上遇到困难的同学,她总是能及时地伸出援助之手,尽自己所能帮助他们。她凭着一颗真诚的心,换来了同学们的信任和支持。在学习上,无论是专业课还是文化课,她都能够做到认真听讲,积极思考,提出问题。她还努力探索出一套适合自己的学习方法,正是这种勤奋刻苦、孜孜不倦的精神,使她的综合学业水平始终在班级名列前茅。另外,她的兴趣爱好也十分广泛,在某虽然她平时很忙,但总会挤出时间参加学校组织的各项活动:校运动会赛场上有她拼搏的汗水;学校心理健康活动中有她活跃的身影;省市级中职生文明风采大赛中她获得过征文类及演讲类市级三等奖、摄影类省级二等奖的优异成绩。尽管她已经在许多领域展露才华,但她说,她更喜欢书法,因为书法可以“养心”,更能传承弘扬民族文化。作为基础教育系学生书法社团负责人,她希望有一天自己可以站在书法大赛的领奖台上,目前她正在为实现这一梦想而坚持训练。

“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过两年多的职高生活,在校系领导及各位老师的孜孜教诲下,在同学们的理解和支持下,通过自身的能力,梁倩倩同学在思想、学习和工作中都取得了很大的进步,她说已经取得的成绩和荣誉只属于过去,今后会继续不忘初心砥砺前行,孝亲敬老,认真学习,努力工作,团结同学,争取百尺竿头更上一层楼,做一个对社会有益的优秀中职生。

 

分享到: