全国“最美中职生”事迹介绍

——淮北工业与艺术学校张禹

发布日期:2019-10-08 15:04 作者:黄 炜  阅读: 次 字体:   保护视力色:       





我是来自淮北工业与艺术学校,学前教育系13幼教二班的学生张禹,很高兴也很荣幸参加本次“最美中职生”的评比。

我性格开朗,思想积极向上,自我管理能力强,是同学们的好伙伴,老师们的得力助手。热爱祖国、志愿服务、自立自强、技术技能,是我认为中职生应具有的心态和思想品质。

一、热爱祖国

在思想上, 我热爱祖国, 热爱集体, 具有较强的集体荣誉感。 在班级有集体活动时,我会积极团结同学组织活动,并取得了圆满的成功!我在校担任广播站站长一职,在国庆节,中秋节,元旦等重大节日前,我会通过广播,向全校宣传和弘扬我们璀璨的中华文化,并在校团委老师的建议下,每天早自习下课后通过广播,和全校同学一起学习社会主义价值观。我非常高兴能够担任校广播站站长的职务,让更多的人学习和弘扬我们的祖国!我努力起到一个优秀共青团员和优秀学生干部的榜样作用,由于表现突出,被评为市级“优秀学生干部”荣誉称号。

二、志愿服务

每当节日放假时,我喜欢去儿童福利院和养老院去做义工服务。当我第一次出现在福利院的门口,孩子们露出怯生生的表情,躲在保育员阿姨的身后,他们年纪小的大概两三岁,大的十岁的样子,他们都是身体有缺陷或智商有问题而被父母遗弃的孩子。我微笑着走进孩子身边拉起他们的小手,把带来的零食和图书分给他们,蹲下身教他们一字一句的读唐诗、讲故事,一起在草坪上做游戏。当我看见一个小男孩坐在小桌上折纸,嘴里不停的念叨着什么,我走近他问他说什么呢?他只是笑,我只听清楚一句话:“爸爸被警察抓走了”他每次都要说两遍,我看着他脸上那调皮的笑容,看他淘气顽皮的动作,我发呆了,他身上一定有什么样的故事发生过,这么可爱的孩子……我当时很想流泪,但是没有泪水。我只能陪孩子们玩短短的时间,给予他们有数的物品所需,但这远远不够,他们缺少的东西太多了。当我不舍的跟孩子们说再见,那个小男孩朝着我喊:“姐姐再见,下次再来!”那句话又触动了我的心……

走出福利院大门的时候,我想,我还会再来。

  三、自立自强

在生活上,我自立自强,积极乐观,从小爸妈就给我灌输“自己的事情自己做” “摔倒就要爬起来”的教育理念,使我有着自立自强的好习惯。从小因为父母工作原因,小学一年级时,我就可以自己背着书包上下学;十五岁的时候,就可以背着旅行包,给自己来一场“说走就走”的旅行。在家时,我会主动做家务活,陪长辈们聊聊天,给家人做一顿可口的饭菜。在身边的人需要帮助时,我会主动帮助其解决问题,我希望自己充满正能量,并传递给身边的每一个人!

四、技术技能

我非常喜欢播音主持,为此,我跑遍了所有的播音主持培训班。但是,培训班都只招收参加艺考的学生,当我恳求培训老师给我机会的时候,老师说:“你一个大专的学生,学这个做什么?”我没有从他的话语中放弃,最终我还是留在那里学习。我用了所有学习专业文化课除外的时间,认真学习发音基础和语言艺术表达技巧,并在主持活动中灵活的实践运用。渐渐地,我从一个默默无闻、喜欢播音主持的小女孩,成长为学校大小活动的主持人。此外,我积极参加各种比赛,不管有再多的困难,都会坚持不懈、持之以恒。正是因为向上的心态和不断的努力,我最终取得了2016文明风采竞赛才艺展示类作品国家级优秀奖及省二等奖,在2016年职业学校技能大赛职场沟通技能项目比赛中,荣获市级一等奖,省二等奖等。我相信功夫不负有心人,越努力越幸运!

十年磨一剑,化蚕终为蝶。美丽的生命在于勇于尝试,且愿意努力学习,化蚕为蝶,蜕变的瞬间,是我认为“最美”的意义。

 

分享到: