“最美中职生”的主要事迹

——安徽省淮北工业学校谢怡清

发布日期:2019-09-18 08:04 作者:黄 炜  阅读: 次 字体:   保护视力色:       





我是来自安徽省淮北工业学校2011级音乐班的学生谢怡清,今年十八岁,我很荣幸能够参加这次“最美中职生”的评比,当然也感到非常的激动和自豪。
我一直都很喜欢“人各有志”这个词,因为我觉得每一个人都有梦想,或者平凡或者伟大。但不管是平凡的梦还是伟大的梦,如果不去努力,那就永远都只是梦。
一、 热爱祖国
我觉得爱国是每一个中国人都该有的情怀,而了解国家现在存在的问题,以及新闻时事则更加重要。我在担任学校广播站站长期间,在团委老师建议下开展了一个实事新闻的版块:每天早读后,通过广播的方式向全校播报今日新闻及实事,让大家一起来关注我们的国家。当重大节日来临时如国庆节,我通常会把放假前一周的播音主题定为国庆,让播音员用自己的播音特点来宣传及弘扬我们的国家。并且由我所负责的社团吟诵协会中,多是以朗诵为主,我经常会找一些爱国主义的诗歌,让社员练习。在每次检查他们练习情况之前,我会找一些中国历史上比较重要的事件和一些革命老兵的战斗故事讲给他们听,这样有利于让他们更加投入感情,在朗诵时会有更好的效果。我很高兴能够担任广播站站长和吟诵协会会长的职位,这样更有利于我宣传、弘扬我们的祖国,让更多人了解祖国,热爱祖国!

二、 勤奋学习
“活到老学到老”是一句至理名言,从我们还是个孩子的时候,就一直在学习。我很喜欢现在学习的音乐教育专业,在这个专业中,我学习了美声、钢琴、少儿教育学、心理学等,这对我今后的工作、生活都有很大的帮助。除此之外我还学习了小提琴,现在已经练习八级的曲子,只是学习时间不长,在很多方面都有待提高。最值得骄傲的是自学了播音主持,在经过很多练习之后,陆续担任了我们学校大大小小节目的主持人。在学校老师的介绍下,我主持了由市文化宫拍摄的少儿电视节目《淮北好童声》,主持四年由市文化宫承办的“华夏艺术风采国际交流展示活动”安徽赛区的比赛,虽然说一心不可二用,但我总觉得多学一些总没有坏处。
三、 热心助人
日常生活中,在公交车上给老年人或者弱势群体让座位已成为我的一种习惯,而且我平时也会在力所能及的情况下帮助需要帮助的人。在主持生涯里,我利用自己的专业帮助过许多不敢上台表演节目,在后台又哭又闹的小孩子登上舞台。刚开始面对这样的情况是有些让我手足无措,可是后来,很庆幸我学习了少儿心理学,运用所学到的知识我知道孩子们的心里都有一个童话般的世界,每次遇到胆小不敢上台的孩子时,我都会让他们先安静下来,非常神秘的悄悄对他们说“宝贝儿,别哭了,姐姐手里有一个‘神奇话筒’,你拿着这个上去唱歌,一定拿第一名!”。然后,他们就会乖乖的擦干眼泪,上台表演,偶尔会看我的时候,我都会很夸张的对他竖起大拇指,像是在说你真棒!我不知道用这样的办法帮助过多少小朋友,但我相信,在他们童年的世界里将永远记得,有一个姐姐给了他们一个神奇的话筒。也许等到他们长大后想起这件事情时,也会用同样的办法帮助别人,这也许是传递勇气、正能量的一种方式,每当想起这些我都很开心,因为这里面有我的一份贡献。
四、 自强自立
在我很小的时候,父母经常会吵架,一言不合就大打出手。为了不让我受到他们的影响,在五年级的时候就把我送到了寄宿式的小学。由于学校管理严格,我必须很快适应那里的生活,每天早晨哨声一响我们就要起床,整理内务,刷牙洗脸,排队到操场站队跑步。然后早饭,上课,几乎每天的生活都是如此。时间长了,我也就习惯了,反而喜欢这样的生活,也养成了自己的事情自己做的好习惯。后来考入师范学校后,班级里很多同学不能适应住宿的生活,而我却能很快适应其中,同时还帮助那些生活中遇到问题的同学。
我觉得身为一名中职生,热爱祖国,勤奋学习,热心助人,自强自立,这些都是最基本的品质,我还有很多的不足,需要加强。其实这些年的中职生活让我学会了很多,也成长了很多,其中也有很多心酸,但我很感谢这些或心酸或快乐或苦涩的回忆,这是我人生道路上最宝贵的财富。我很荣幸能够参加这次“最美中职生”的评比,也希望评委老师能够给我一次机会,让我能够离梦想更近一步,我会更加努力,不忘初衷!谢谢!

分享到: