“感恩、励志”主题征文——那一天从梦中醒来

发布日期:2020-10-13 15:14 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

淮北市第十二中学  屠思若

辅导教师:张健

种子感谢雨露,是因为它们的滋润,让自己破土而出;花儿感谢阳光是因为

它们的照耀使它们明媚,芬芳;大树感谢土地,是因为他们的给予让他高大挺拔,在每一个成功人的背后,都曾有一个帮助他们的人,我亦如此。

在上高中之前,我未想到可以拿到助学金,得到国家的帮助,和学校的支持。初入高中,这是令人充满向往的。从第一次步入高中开始,我就如同梦醒那一刻,是高中生活的开头,一天的新开始,这未来三年的第一份动力。我开始了我人生中最重要的一个阶段。老师的教导,同学的帮助,让我在学习的氛围中逐渐成长。

求学过程总是会有些艰难的,而我有幸于我的祖国,更有幸享受到助学金政策的帮助。这莫大的帮助源于国家的好政策和学校的支持。我心中更是怀着无限的感激,感激这助学金带来的帮助——解决了生活上的一些困难和家庭中的负担。我深知拿到助学金的我应该用好这一份钱,更加珍惜现在的学习环境和学习机会。接受国家的资助,这促使着我努力学习,为祖国做些什么才好。浪费时间和金钱,似乎会在我的心里留下谴责的一笔。当这份助学金发到我手中时,我深深感到,这不仅仅是一个家庭的希望了。这将成为催促我学习的动力。高中是我的一个平台,我要做的应是飞得更高更远。不放弃,更努力,相信成功会在前方等着我。

“一粥一饭,当思来之不易;半缕半丝,恒念物力维艰。”我明白这一助学金的来之不易,我应该更有价值的使用它,不仅仅用于生活日常必须中,更应用于学习中。多买几本资料,多问几个问题,提升自己,不懈奋斗。我懂得这笔助学金对家中的帮助,如同干枯的树木遇到水源一般,是照亮我求学之路的灯。时间会为我创造机会,报效祖国,报答家庭,为祖国发展献上一份力。

“投之以桃,报之以李。”感恩亦是中华传统美德之一,身为中华儿女,我对党,国家和学校有着深深的感激之情。我出生于一个并不富裕的家庭,但父母在自己的职业岗位上辛苦奋斗多年,也使家庭情况渐渐好转起来,但父亲突然离世,对我的家庭来说,是一个沉重的打击,母亲一夜之间,似乎苍老了不少。也从那时起,我知道我应该更加努力了。在了解助学金之前,我的母亲很担心,忧心她微薄的工资,无法使我读得起高中,但如今在了解了助学金这个政策之后,母亲身上的负担少了很多,母亲能够安心,我也很高兴。

“鸦有反哺之意,羊知跪乳之恩。”我更要感谢我的母亲。在寒冷的冬天用她的身躯为我遮风挡雨。她的手总是冰凉的,她的脸总是通红的。面对母亲的辛苦,我不努力岂不羞愧?每当我看到母亲迎着风霜来接我时,我都不禁心头一酸,用最快的速度,奋力向她跑去,抱住她,告诉她“我爱你。”

当我从梦中醒来的那一天,千万阳光撒落在我身上。即使在这烈烈寒风中,我也依旧能感受到温暖。