实验高中张茗雅同学荣获2021年安徽省“勤学上进好青年”

发布日期:2021-06-16 15:54 作者:孙曦宇  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

在共青团安徽省委《关于公布2021年安徽省“争做新时代向上向善好青年”名单的通知》中,实验高中张茗雅同学被授予“勤学上进好青年”光荣称号!

张茗雅,女,汉族,出生于2005年九月,是淮北市实验高级中学的一名优秀学子。她勤学上进,积极向上,团结同学,乐于助人,在班级中一直担任班干部职务,并积极参加各种学科竞赛,曾获年级"学习标兵"、"进步之星"称号,曾获2020年“外研社杯”全国中学生外语素养大赛安徽地区决赛二等奖;2018年安徽省青少年科技创新大赛省三等奖;2018年淮北市少年儿童科学幻想绘画大赛一等奖;2018年CCTV“希望之星”英语风采大赛淮北市二等奖等。

在校园里,她积极上进,勤学好问,开拓进取。在学习中,她态度认真,脚踏实地,不畏困难。曾经,她的学习成绩不够理想,在课堂上存在着很多听不懂的知识点,但她绝不放弃,而是抓住课下的每一分钟,一下课就去老师办公室讨教问题,不会的题目就反复做,反复练,直到弄明白为止,她相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为高一新生,她却以高三毕业班的标准要求自己,每天都夜以继日地学习,只为能让自己的成绩更进一步,努力完成自己的梦想。

2020年12月,她在放学的路上不幸的遭遇了一场车祸,导致她的脸和腿都肿了一个多月,无法正常行走。在她住院的时候,她仍然坚持自学,练习不辍,哪怕眼睛肿得睁不开,也要坚持者背诵课文和知识点;出院之后,由于腿脚不便,她每天穿脱衣服都很困难,上学都要家长接送,但她从未因此迟到过一次,而是比班里的大多数同学到达得更早。遭遇车祸的日子恰逢她要去省会参加外研社杯全国中学生外语素养大赛安徽地区的决赛,她没有因为伤痛而产生半分退缩,而是忍着脸上的青肿和伤疤,拖着肿胀、缠着绷带的腿,认真背熟了英文演讲比赛的稿子,带伤参加比赛,并取得了安徽省决赛二等奖的好成绩。

她爱好绘画,兴趣广博,她的绘画作品《海上城市》曾获2018年淮北市少年儿童科学幻想绘画大赛一等奖。此外她还获得了2018年安徽省青少年科技创新大赛省三等奖;2018年CCTV“希望之星”英语风采大赛淮北市二等奖;她还在淮北市实验高中举办的书法比赛中获得了一等奖;并拿到了古筝演奏的9级证书。

2019年,她步入初三,面临着中考的压力。恰逢此时,她的父亲作为一名教师,踏上了支援新疆的征途,一整年都在新疆工作;他的母亲在60多公里以外的异地工作,一周只能回家一次。她只有年事已高的奶奶陪在自己身边,但她顶住了初三中考的压力,忍受了父母不在身边的孤寂,默默耕耘,不懈进取,最终以优异的成绩考入了省示范高中淮北市实验高中的重点班。

在日常生活中,她与同学们相处融洽,互帮互助,关心同学,尊敬师长,文明有礼。每一天的早晨,总能看到她脸上挂着开心的微笑,向门卫大爷打招呼的身影。为了庆祝祖国建党一百周年,老师交给了她出黑板报的任务,本就学习紧张的她从忙碌中挤出时间,冒着熬夜的风险将这次黑板报设计好,并安排好人员,功夫不负有心人,这次黑板报的策划意外的成功,并得到了老师和同学们的赞扬。

她知道将心比心的道理,待人宽容大方,乐于助人,同学们和她都可以成为好朋友,只要有同学遇到困难,她就会尽自己所能地伸出援助之手,一次她的同学忘了带饭卡,身上一分钱也没有她立即拿出自己的饭卡:"我的你拿去用吧。"同学们都很乐意与她交往,同时她还具有拾金不昧的良好品质,恰逢学校开展秋季运动会,不知是哪一位同学在操场上掉了100块钱,她捡到后主动上交老师,并还给了失主。失主因此对她十分感谢,她却说"没事,这是我应该做的,你下次要注意不要再丢钱了。"她良好的行为品质和行事风范影响了周围的许多人,让校园多了一份精彩。


图片16_爱奇艺.jpg