做美丽的帮助者

濉溪县实验小学美德少年------陈璐翊

发布日期:2019-12-10 09:40 作者:张奇志  阅读: 次 字体:   保护视力色:       



“我是美丽的帮助者”。这是她的座右铭,她一直在用行动践行着这句话,使自己成为德、智、体、美、劳全面发展的美德少年。以此为宗旨的她,父母是她的人生导师,从长辈身上,她得到了善良淳厚、乐于奉献的熏陶,得到了心灵的洗礼,养成了良好的品质。她的脸上总是挂着自信的微笑,举手投足间的修养显露她的教养与智慧。她获得了许多荣誉,三好学生、优秀学生、班级之星、最美实娃等等。她就是濉溪县实验小学四(10)班的陈璐翊,一颗璀璨的校园之星。

“我是美丽的帮助者”。这是她的座右铭,她一直用行动证明这句话。使自己成为德、智、体、美、劳全面发展的美德少年。以此为宗旨的她,父母是她的人生教师,接受了长辈善良淳厚、乐于奉献的熏陶,得到了心灵的洗礼,养成了良好的品质。她的脸上总是挂着自信的微笑,举手投足间的修养显露她的教养与智慧。她获得了许多荣誉,多次获得证书和奖状、三好学生、优秀学生、班级之星等等。她兴趣广泛、舞蹈、主持、表演等方面有一定的水平,参加过各种级别的比赛,还取得了不错的成绩。她就是濉溪县实验小学四(10)班的陈璐翊,一颗璀璨的校园之星。父母的言传身教,老师的悉心熏陶,在她幼小的心灵中种下了一颗颗健康积极向上的种子。使她一天天茁壮成长为一名品学兼优的小学生。

一、热爱公益好少年

在社会,她诚实守信,爱护环境,尊老爱幼、热心公益事业。在学习主持人期间,老师说有一个公益广告要拍摄。许多家长都踊跃报名,给孩子锻炼的机会。最后得知是拍摄关于艾滋病的公益广告,为此各种原因,许多报名的孩子就放弃了这次拍摄的机会。退出也许是这个词语不太光明,或者害怕孩子受到影响。最终,她的父母亲觉得陈璐翊同学一定要出席此次拍摄。她体现出来一种不歧视、不分贵贱的态度。她认为这正是有爱的表现,关心那些在艾滋病痛中的孩子。向他们表明,好朋友就在身边。将爱心用行动向每一个艾滋小朋友传达,并且传达到社会的每一个弱小的角落。主持人学校的老师们都夸她有爱心,勇敢。

她从小学会为人民服务的精神,她主动履行应尽的义务。在社会、在学校、在家里做爱心的小使者。她希望每一个人都加入进来,共同来关爱我们身边“无艾”或者“有艾”的孩子们,让他们不再“无爱”。她坚信人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。

外出游玩时、小区散步时,她总不忘随手捡起地上的垃圾、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明。从不闯红灯的穿过每一个马路,遵守交通规则是从自己做起。爱护小草,从不在它们身上踩过,对待它们就像绿色的宝贝一样。和它们说说话,给它们唱唱歌。她努力表彰着奉献的精神,她知道那是是一份爱心,—份帮助别人的希望,一份和暗中的亮光。

二、善良懂事好少年

父母经常教育她,从小要做一个有爱心乐于助人的好孩子。她的名字就包含着父母的期盼,“美丽的帮助者”帮助每一个需要的人。从小父母就以此作为目标来培养她,壮大她的心胸。对社会负责,对每一遇到的人负责,对每一处环境负责。父母潜移默化以身作则榜样的影响,把陈璐翊培养成了一个有爱心又善良的人。在一次课外辅导结束回家的路上,陈璐翊带着没有坐过公交车的妈妈去往公交车站。有说有笑的谈论着学习的内容和心得,让人惊心的一幕就出现在眼前。她突然拉住妈妈的手焦急的对妈妈说:“妈妈快看,前面轮椅上老奶奶的手垂下来了,在轮胎那里,差一点就会被轮胎卷进去了,她太可怜了,我要去提醒推轮椅的阿姨了。”她的妈妈回答说:“好的,孩子,快跑几步告诉那位阿姨。”看着女儿焦急快速跑去的身影,就仿佛看到了那份善良的提醒,那份隐藏在心中爱的力量。

只见那位阿姨,不停地点头、不停地感谢。嘴里一直说着:“这真是一个善良的孩子。”见了她的人都说,这孩子真懂事!

她用她瘦小的身躯谱写着孩子的善良与天真。即使她只有一个自己最爱的玩具,若看到哪个可怜又可爱的小朋友用祈求的目光望向她时。二话不说,就奉献出自己的最爱。从不抱怨,帮助着每一个可爱的小朋友。她的周围总是充满了正能量,从不打击任何一个人。

在学校她看到自己的同桌天天总是背着一个脏兮兮的书包,日复一日,年复一年从未更换过。回到家就与妈妈商量想要把自己新的书包送给她的同桌。第二天她的同桌就收到了那份精致且用心准备的礼物。接下来又发现她的同桌总是穿着一双鞋子,就把阿姨送给她的那双名牌鞋还是新的送给了同学。四年级时,转过来一位新学生,她是一名小儿麻痹症患者。陈璐翊看到她没有朋友,便主动靠近她,帮助她,用力所能及的力量去爱护她。第二天又发现这位女生的笔袋很是破旧,便拿出自己最喜爱的笔袋送给了她。她不吝啬自己的物品,因为她知道自己有力量可以帮助他们。

就是这样,她默默地关心着班级里的每一同学,尽自己所能的把妈妈也拉进班级的大家庭。让妈妈也为她的大班级付出力量和尽一份爱心。帮忙打印试卷、复习资料、教室卫生等等。她认为妈妈和自己的家庭能做的,她从不退缩,主动请缨。为了同学们更好的共同的进步,她不计较自己得失。

三、感恩助人好少年

因为懂得感恩,她看待问题从不会偏激,想事情从不会光顾自己,她会顾全别人的感受,推己及人。父母是孩子第一个,也是永远的老师。事实上,孩子的感恩之心,不是天生就有的,受后天影响的因素更大,为人父母者要从小培养孩子,使其拥有一颗感恩的心。

逢年过节,她的父母就会带她去超市购置许多老人及孩童的用品。包括:纸尿裤、奶粉、毛巾等等。大包小包一大车的东西浩浩荡荡的去往养老院和孤儿院,去和每一个革命老人握手,听他们分享曾经辉煌的历史,留下温馨的时刻。去孤儿院拥抱每一个可怜的天使宝贝,给他们一个爱的亲吻。当她得知这些孩子是父母遗弃的,她禁不住的留下泪水。转身就感谢自己的父母没有丢下她不管。她在这种“为他人服务的快乐”中学会感恩,学会为他人着想,体谅和理解他人。

她有两个存钱罐一个是自己学习用的,一个是捐给穷人或者需要帮助之人的。经常会在放学回来的路上遇到可怜的老人家坐在那里。她飞奔回家拿出捐给穷人的钱,给老奶奶买了一个馒头。从老奶奶的笑容里和薇咪着的眼睛里看到了感动和泪水。她的爸爸妈妈常常带她去一些贫困的村庄,让她决定自己要送给小朋友的玩具或者布娃娃或者学习用品。使得她更加珍惜一切,感恩一切。地震时、有人需要时她用她稚嫩的双手把自己存钱罐里的零钱全部投入捐款箱。

四、努力学习好少年

在同学中,她是一名挺懂事的“陈大姐”,老师和同学都很信任她。三年来,她勤勤恳恳地为班级、为同学服务,成了老师的小助手,对老师交给的任务,总是做得有条不紊。处处以身作则,为同学树立了榜样。上学从不迟到或早退,上课专心听课,独立思考,认真完成各科作业。她刻苦学习,自己寻找适合自己的学习方法,有一种不服输的韧劲。每个学期开始她都给自己制定学习目标,为这目标拼搏努力。在课堂上不但专心听讲,难能可贵的是对自己所学的知识牢牢掌握。反复练习、多次背诵。她有自己的书柜,各种书籍她都翻阅。学习是她的最爱,一有空闲,她就津津有味地沉浸书海,像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,品味着书香,快乐地成长。到了时间有很自觉地上床睡觉,从小自律,严格要求自己。班级的事务,她热心参与,被亲切的称为老师的“小助手”。她勤奋学习,尊敬师长,和同学友好相处。

除此之外,她学习着各种自己想要学习的部分,茶艺、餐桌礼仪、站姿等文明中华礼仪。让自己在任何场所都能拥有优雅高贵的气质。在课余时间她还参加特长方面的学习拉丁舞。拉丁舞的比赛中取得多次优异的成绩。她还要不断的进步、不断学习,将计划暑假在乐器方面去挑战自己,让自己更多才多艺。对于学校组织的各种活动,她总是认真准备,从容应对。为中华振兴而勤奋学习,不断努力,争做学习好少年。

今日,“我从不担心别人不感谢我,我只担心我不感谢别人”这句话一直在她的口中流传着。陈璐翊同学身上体现出的美好品质,是一种真善美的涵养,是一种当代小学生的修养,是一种为人民服务的精神。在学生心中,在身边人的心中,她无疑是学生的榜样,爸妈眼中的好宝贝,一名当之无愧的美德好少年。