淮北市“新时代好少年 ----- 梁子悦事迹

发布日期:2019-11-06 08:57 作者: 张奇志  阅读: 次 字体:   保护视力色:       


在严谨治学、求实进取的濉溪实验小学有一位受同学和老师好赞的校园之星,她就是五(4)班中队的梁子悦。她是一位热爱劳动、爱学习,关心同学、帮助同学、热心参加社会实践和课外活动丰富,有较强责任感的新时期少先队员,以自我行动为学校为胸前红领巾争光。

在学校梁子悦同学能够以身作则,他总是以身作则,严格要求自我,处处为树立良好班风、班纪发挥带头示范作用。学习上,他刻苦勤奋,努力学好每一门功课,力争做一个知识海洋的快乐畅游者,从小便树立了对待学习一丝不苟、脚踏实地的态度,养成了良好的学习习惯,是大家公认的“学习标兵”。 他乐于助人,对于困难同学,他总能伸出援助的小手,不厌其烦地主动给予力所能及的帮忙,鼓励他们不要放弃,勇往直前。对待班集体这个团队的荣誉他更是倍加爱护,他总是说:“作为班级的一份子,我要多为班级争光,为学校争得荣誉。” 在学校是老师的好助手,同学的亲密伙伴;每次轮到梁子悦带读,她都会早早让我把她送到学校,头天晚上会在家默默地把要带读的看一遍。在轮到梁子悦值日时候,不管别的同学能不能坚持到最后,她都会把打扫卫生的工作做完,有的同学早走了,她也会帮助别的同学做完值日。梁子悦同学更是有集体荣誉感,当听到别人说四二班不好时会和别人竭力辩解。刚刚上小学时候就特别羡慕报效卫国的军人,早就吵着去北京天安门广场看升旗,2019年的国庆大阅兵,早上起来早早的守候在电视机旁边,观看完毕后,主动写下了感想,字里行间充满了作为中国人的自豪,对保家卫国懂得当代军人的羡慕和敬仰,表达了长大后报效祖国的决心。

在家里是爸爸妈妈的家务小能手,在吃晚饭的时候主动收拾碗筷,一直由于她的年龄太小,不教她做饭,只让她在旁边协助帮忙,去年在她的强烈要求下,教她会做了西红柿炒鸡蛋和蛋炒饭。随着弟弟的出生,当大人忙的时候,一直是梁子悦同学帮助妈妈照顾弟弟,给弟弟端水,热奶,现在弟弟大点,更是能够主动在大人视野下带弟弟玩耍,更是将对别人的热情表达的淋漓精致,在我们忙的时候,不光生活起居不需要我们操心,更能替父母分担力所能及的家务,孝亲父母。尊敬爷爷奶奶,每一个周末都要回家看奶奶,看老奶奶,并且在我们忙的时候提示我们要去爷爷家,每周都要和她们在一起吃顿饭,换季节时主动提醒爸爸妈妈给家里爷爷奶奶买换季衣服,真是家里的贴心小棉袄。在学校门口,每次送她,只要看到有碎纸屑等垃圾会主动捡起来,在小区的路上和楼梯口看到垃圾也会主动送到垃圾桶。邻居们都夸他是个乐于助人,懂礼貌的好孩子!

梁子悦同学更是热衷于参与实践活动,有着丰富的兴趣爱好。在学校组织的各种活动中都能看到活跃的身影,参与学校等部门组织的各类活动,并能充分发挥自己的特长,为自己和班级赢得了很多的荣誉,每年都被评为“三好学生”“优秀学生干部”。在去年的淮北市第三届机器人比赛中所在组获得冠军和一等奖。在201812月的机器人WER世界锦标赛中获得三等奖,为学校和个人赢得了荣誉。在20199月颁布的濉溪县第三届青少年创新县长奖上所在组获得创新县长奖的殊荣。为自己的课外活动生涯开启了新的起点。

在社会,他诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。主动参与能及的志愿活动,主动跟随学校到敬老院劳动、慰问。他遵守交通规则,垃圾务必入桶,无论走在哪里,看到垃圾他都会毫不犹豫地捡起来,这已经成为了他的习惯。公交车上,她总是主动给老人妇孺让座。他用一颗炽热的心感动身边每一个人,将爱心和诚心用行动传到达社会的每个角落。

这就是新时代的好少年梁子悦,一个在学校热爱学习和劳动乐于帮助他人、尊敬师长;在家里主动帮助父母干力所能及的家务、尊敬父母、能够主动管理好自己,生活学习都不让父母操心;在自己喜欢的课外活动中,2018WER世界锦标二等奖、2019濉溪县第三届青少年创新县长奖上所在组获得创新县长奖;在社会上,乐于参与社会活动、遵守规则、敬畏规则。成为了同学眼中的好榜样、师长心中好学生、父母的好女儿、少先队的好少年、课外活动的好队友。

我们相信在梁子悦的继续努力下,她一定会成为对他人有益、对社会有用,报效国家的新时期好少年。

 

分享到: