我爱这土地

发布日期:2020-02-28 10:23 作者:孙 怡  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“假如我我是一只小鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们悲愤的问候,这无止息地吹刮着的激怒的风……”“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……”当我们重读艾青的《我爱这土地》这首诗时,仿佛再现了我们的民族在日寇铁蹄下的深重灾难。在水深火热之中,诗人抒发了他同仇敌忾,忧国忧民的感情,而今天,我们更要热爱我们的祖国,热爱这片土地。

  在历史长河中,有一条巨龙始终屹立在地球的东方,那就是我们深爱着的祖国——中国。滔滔江水滚滚黄河流,连绵不断的群山,美丽富饶的江南,一望无际的大草原……都属于我们这片土地

  翻开五千年的历史,我敬重祖国的生命精髓长城,看破了多少故事,记载了多少沧桑,又是多么顽强,那是一种标志,一种力量,一种精神,一种向往!长江,那是脉搏,跳跃着永不枯竭的悸动,挥洒着无边无际的坚强,黄河那是血液,沸腾着,奔涌着,有着无法阻挡势如破介的气势与无坚不摧的力量,五岳;那是手掌,指着苍凉的天,戳着广阔的地……

  我不愿说,我也曾看到过孱弱,当侵略者的铁蹄践踏我们美丽山河的时候,每一个有良知的中国人脸上流着泪,心中淌着血。我仿佛看到祖国是一团火,在侵略者抢夺我们的瑰宝之后又火烧圆明园的罪恶行径;我也似乎看到祖国是一摊血,在日本以前以杀我们中国人为乐趣的时候,尤其是南京大屠杀,那么多的同胞被杀害,鲜血染红了大地,连天空也被渲染得再深邃清澈,也由于清政府的软弱无能,香港和澳门离开了我深爱的这片土地,从此我国神圣不可侵犯的领土不再完整。

  但我要说,我的祖国没有沉没,在亚细亚的东部,用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,为了心中神圣不可侵犯的祖国,一个个英雄在黑暗中摸索,在屈辱中抗争。

“仰天长啸待时日,巨龙腾飞平地起,”耻辱和不幸已经过去,中华民族迎来了新的辉煌。1949年毛主席在天安门上庄严地宣告:“中华人民共和国成立!”每个人都从心中发出同一种声音:“中国人民站起来了!”

我为自己能够在这片土地上成长而感到无比的骄傲和自豪,我敢大声的说出:“我是一个中国人,我爱我的祖国,我爱这片土地!”     


 

分享到: