面对最后的掌声,我流泪了

发布日期:2020-02-15 14:49 作者:李念慈  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

 微风中飘过多少往事,细雨中淹没多少记忆,犹记得小学那“最后的掌声”!

  十二岁、那天夏天,在那个意味着离别的夏天,就在期终考试前几天,我以“书法比赛一等奖”的姿态,自豪却有些伤感的站在高高的领奖台上。望着台下的众人,望着与我正对的教学楼,掌声四起,我知道那个掌声注定是最后的掌声。于是,多少往事在脑海中浮现……!

亲情-----义无反顾地艰守

  三年级时,学校开设了书法课程,刚试听了几节课便爱上它的我,也有了加入书法社团的想法,便怀着忐忑不安的心去征求父母的意见,父母的反应出乎我的意料,记忆中母亲有些惊讶:“好呀,你喜欢这方面的就去学吧,我们支持你。”父亲更多的是惊喜:“我绝对支持,书法多好啊!能陶冶情操,修身养性……我还怕你学几天不喜欢了呢!”就这样,我带着父母的期望与支持去亲近书法。而这也就意味着父母将要接送我回家,因为书法练习安排在下午放学之后,然而他们在我学习书法的三年里,一直艰守着这个于我于他们都很重要的承诺。记得有一次下雨,老师让我们提前一会儿回家,尽管是提前,但天还是早早就黑了,于是我搭着同学家的车先回家了,可是没想到爸爸已经在去接我的路上了,到家我才得知。怕爸爸责备,我焦急地等待着,一段时间后,忽然听到门外的对话声。气喘吁吁的爸爸声音问“怎么样,闺女回来了吗?我没接到她,听同学说可能搭别的同学家的车先回来了!能隐约看见妈妈一边帮爸爸擦着汗和雨水,一边答着“回来了,倒是你怎么淋成这个样子,你的雨伞呢?”“顾不上那么多了,当时只急着去接我闺女,雨伞不小心也刮跑了,没事,她安全回来就好……”我怔住了……!

 

友情-----暖阳下的搀扶

  六年的时光铸就了真挚的友情,那一次,是我第一次真正领会到“友谊是人生的调味品,也是人生的止痛药!”

  童年时的我总是十分调皮,上下学时常与几个同学骑车并行,记得有一次,不幸的是,一个不知从何而来的“萝卜头”,让我狠狠地摔倒在地,我强忍着不哭泣,可眼泪仍是调皮地从眼眶中冲出,我的声音也伴随着泪珠“起哄”。正当我不知所措时,是她们,我的同学(好朋友)将我小心翼翼的扶起,并商议着要把我送往最近的医院。我担心着我伤的严不严重呢,怎以去呢,然而,一个同学停好手上的单车并跑到我面前蹲了下来,笑呵呵地对我说:“来吧!”我愣了几秒,然后不知为何她竟真的把我背了起来,朝着医院走去,其它几名同学在后面推着单车跟着。不过还好只伤了脚脖,流了点血,我便让其它同学先走,因为下午还有课,这样的速度大家都要以致,但他们出乎意料地回答:“没事,要罚一起罚,我们是好朋友嘛!”原本已经停止哭泣的我,再一次泪流不止,不为别的,只为那一句“我们是好朋友!”

师生情-----孜孜不倦的教诲

  三尺讲台、三寸舌、三寸笔、三千桃李!老师这一太阳底下最光荣的职业,用他们毕生所学教授着他们的学生,六年来,教过我的老师已记不太清了,然而我的书法启老师我却记忆犹新。

犹记得六年级上学期,由于每天的紧张学习,我有时会缺席日常的书法指导练习课,甚至有一段时间,我压根没有去书法课。我以为老师不会在意少一名学生呢,但让我惊讶的是老师特意找到我,语重心长地对我说:“孩子,我知道你读六年级,学习可能有些紧张,但是知道吗?无论做什么事都不能半途而废,书法更是如此。更何况老师能看得出你是真心喜欢它,所以老师希望你能坚持下去。

经年过往,但凡我现在取得任何成绩,都离不开老师们的孜孜教诲。

  ……

 一阵暖风吹过,我擦了擦不知何时涌出的泪珠。掌声始终在耳边回响。泪水模糊不了往日记忆,也模糊不了恋恋不舍!

 

            指导教师:代海峰

  

分享到: