奇思妙想!快来听科普科幻作文大赛获奖作者这样说

发布日期:2021-01-19 16:24 作者:张玉  来源:淮北市第一中学 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

第七届全国中学生科普科幻作文大赛于复评结束后公布省级奖项,淮北一中有15名同学荣获省级一等奖,23名同学获省级二等奖,37名同学获省级三等奖。该校荣获全国中学生科普科幻作文大赛优秀生源基地荣誉称号。“全国中学生科普科幻作文大赛”由中国科普作家协会主办,属于教育部认定的中小学生全国性竞赛活动,是最具含金量的比赛之一。向获奖的同学表示祝贺的同时,我们一起来听听他们的参赛感言吧。

以前曾经想过,人类文明是不是其他星球的居民探索宇宙中所产生的。带着这个想法,我开始尝试着写一下,幻想着人类将来成为文明的使者,给其他星球带来文明。

这个作文在“科幻”二字中更偏向“幻”,关于科技的描述其实并不多,主人公“我”代表了我内心对文明使者的构想——没有殖民,没有血腥,有的只是一个爱好和平,带来文明与希望的人,主人公的牺牲是为了衬托越来越美好的未来。

——高一2班 蔡冰寒

当今世界,许多社会问题层出不穷。有时缺少的不只是一些物质、一种元素,还缺少着人与人之间的相互帮助,社会间的团结友爱,国家间的互利共赢。对于未来、宇宙,有更长远的时间跨度和更广阔的空间去想象、去构造——星球与星球之间的距离可能比咫尺还近,生物与生物之间的感情可能比瀚海还深。成为一位探索者,也是领航者,为各星球的生物寻找其所需的元素而出发,去架起一带一路的桥梁,构建宇宙命运共同体,是我的心之所向。希望我们在不久的将来就能够迎来一个平等、团结、互助、和谐,使每个生物都能得到自由发展机会的美好社会。

——高一4班 侯德翔

在看到作文的主题时,我在第一瞬间想到了《瓦尔登湖》 中的一句话——“只有在我们醒着时,才是真正的破晓。”

这是一个怎样的时代?人工智能,5G通讯,杂交水稻,载人飞船——从十八世纪中叶正式起步的工业革命到二十一世纪,从零到现在的高度,仅仅用了两百多年。

奇迹的背后总是人们在满足生活需求后还要仰望星空的追求,是一代代人为了真知而献身的无畏。那些科技成就是人类发展进程中的一个个里程碑,在漫长的历史长河中沉淀出我们引以为荣的人类文明。

可是科学技术是中性的,任何科学性的问题都会回归到哲学上来。发展的同时,人性中的恶会不会随着技术的提高而加倍呈现?利益会不会冲昏人的大脑,让傲慢和狂妄蒙蔽双眼?

因此我想,无论未来科技会发展到什么地步,保持清醒永远是首要的。而借助这篇文章,我能够有机会表达出自己对未来科技和社会的看法。

——高一4班 黄子涵

能够获奖其实还是令我有些意外,因为我对科幻的题材并不是很熟悉,所以也构思了很久,困惑了很久。直到那天下过晚自习放学回家,偶然抬头看见了天空中几颗星星,这才突然想到,要写一篇关于星星的故事。关于太空,关于未知,关于对未来的遐想,关于年少的悸动,关于真理和信仰,关于生命和死亡,每个人都有自己的思考,而我所能做的,就是写出一点自己的东西,这是我的灵感,也是初衷。谢谢评委组对这篇稚拙文字的包容和认可,谢谢我亲爱的老师和同学提出的宝贵意见。希望我们都能在仰望星空的同时,脚踏实地。

——高一5班 李希冉

我在写这篇作文时,想到了小王子。小王子有属于自己的玫瑰,他总是可以看到美丽的日出日落。但当我们处在只有自己一人的星球中,又是一番怎样的滋味。或者,当我们能够站在自己曾仰望的天空上时,孤独的感受也不那么令人难过了,我们看到的事物也更宏大了。我又想着把文章与现在疫情的情况结合起来,或许当科技发展后,面对灾难会有更多的处理方式。

——高一2班 刘易凡

一次偶然的机会,我无意间从网上看到了一篇有关“天问一号”的文章。我国首个火星探测器的发射升空,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。看到这里我的内心不免心潮澎湃,热血沸腾。怀着这份激情,我写下了这篇科普类文章,去让更多的同龄人了解我国航天领域所取得的巨大成果与其背后的艰辛探索,让我们为祖国科技事业的发展贡献自己的一份力。

——高一2班 万自东

这篇科普科幻作文的题目叫做《18岁的礼物》,主题司空见惯——节约资源,保护环境。这份“礼物”是送给女主的,也是在提醒我自己。18岁,人生将进入一个新的阶段。在漫长的成长过程中,有新生命光顾,也有老者的逝去,一切在动静之间平衡着。我们在努力改善地球环境,但如果说许多年后,地球真的无法支持生存,人类为了文明的延续必须移居。那么我们将会以什么样的方式来呈现我们对地球的怀念。于是我在女主的名字上动了点“小手脚”,也算对“地球”二字的自我理解。黑塞说:“无法达成的目标才是我的目标,迂回曲折的路才是我想走的路,而每次的歇息,总是带来新的向往。”我的脚步不会停止于此,前面,有一个温柔而热烈的未来在等着我。

——高一5班 武孜涵

《第7749号克尔黑洞》是我这次的参赛作品。在这短短的两千来字中我融入了一些对人类过去与未来的思考。

人类,这个词语很奇怪。人,一个单独开辟出来的分类项目,却又好似与其他物种无二。贪婪、懒惰、自私,可以说是人类及其他生物最原始的模样。人类仅仅是凭借发达的大脑与诸多的名目美化了自己,遮掩自己的罪行。一边大大方方,仿若无事地站出来宣扬自己的“文明”,一边“践实”着近乎野蛮的“丛林法则“——弱肉强食。社会在表面上看上去彬彬有礼,而在它的背面,人们摘下面具,露出獠牙疯狂地撕咬。成王败寇的“光辉”之下,沉积的不又是贪婪与欲望吗?因此,作为现如今已知的最高等的生物,我们也应当去想想我们到底是什么文明,我们的未来将会是怎样。是像本文终曲般的结局,还是欣欣向荣亘古不变的延续?“天朝上国”的美梦不复存在,在新的巅峰前,命运女神已将选择摆在我们面前——永恒or欲望,你选那个?

——高一4班 杨宇宁

此次作文本是无心之举,却“无心插柳柳成荫”,取得了省一等奖的荣誉。在此,我想分享一些我在写作过程中的感想与疑问。

我自幼就热爱探索未知,热爱冒险,总是对着满天的繁星沉思,憧憬着“人类摇篮”之外的事物。我对科幻作品也异常痴迷,从《海底两万里》到《星际穿越》,无论是书籍还是影视作品,我都有涉猎。因此,在看到“人类成为真正的星际种族”这一命题时,我回想起长期以来的对外太空的幻想,也就选择了这个命题。

在写作过程中,除了有对自己的想象有所挥发的愉悦,也让我充分感受到了自己的不足。想象终归是想象,其不成熟与不符合事实让我很是头疼;在查阅资料的过程中,我也充分感受到了自身知识储备的不足。所以在接下来的一段时间内,我将继续了解相关知识,阅读相关作品,不断完善自己,争取在接下来的比赛中取得更好的名次!

——高一2班 陈炫天