抗疫英雄钟南山

发布日期:2020-12-07 15:30 作者:淮北市第二实验小学六四班 翟雨泽  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2020年注定是不平凡的一年。在人们欢天喜地过春节的时候,新型冠状病毒在武汉爆发。这让人们猝不及防、惊慌失措,匆匆地从武汉逃出,可是却有一批又一批的医护人员毅然决然地奔向武汉,开始投入与病毒厮杀的斗争,人们亲切地称呼他们为“逆行者”。在这些“逆行者”中,还有一位83岁的老人,他就是钟南山院士。

在疫情初期,一些“权威机构”说:“这次的疫情只是普通的衣原体感染,没什么大不了的。”可是钟南山院士经过反复研究后得出结论——这次病毒绝对不会那么简单,这是一种新的病毒。因此他不顾别人的反对,顶着“权威机构”的压力,发布了自己的观点,而后来的事实也证明他的观点是正确的。

当疫情大规模爆发的时候,他钟南山院士又不顾自己的安危,亲自奔赴前线治疗患者。同时还四处奔走,呼吁人们做好防护,不能掉以轻心。他又用视频的方式慰问奋战中的医护人员,给许多重病的患者专业的治疗建议。对于使人们困扰疑惑的流言,他也耐心的解答。在病毒面前,大家把他对病毒的论断和防治要求当成防疫的标准。如何防疫,他怎么说人们就一定会怎样做。

如今在众多医护人员的不眠不休之下,疫情范围迅速被压缩,患者不断地康复出院,抗疫取得了显著的成果。见此情形钟南山在一次演讲中激动得哭出了眼泪,此前他见过多少重症患者,他没有哭;他经历了多少困难,他没有哭;而此时看到国家从疫情的苦难中挣脱出来,他激动地哭红了眼睛,泪珠止不住地向下掉,人们也被这种情绪深深地感染了。这泪水是成功的喜悦,是万众一心的胜利。

回想起二零零三年非典在中国爆发的时候,面对人心惶惶的局面,曾有一个人坚定地站出来,愤声疾呼:“把所有的重病患者送到我这儿来!”他就是钟南山院士。时隔十七年后他已从中年到了老年。然而,他如今依然坚定地说“我的时间已不多了,但我还是有目标,要往前走。”这也许就是医者的初心吧。愿我们都萌生并坚守这样的初心,将我们的世界变得更美好!

指导老师:蔡  丽