“感恩、励志”主题征文——我不再彷徨

发布日期:2020-10-13 15:05 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

王佳慧 濉溪中学高一2班

指导教师:赵丽丽

风清,阳暖。生于新时代的我沐浴着新时代的万丈光辉。这世界,她艰苦奋斗,开创一片天地;这世界,她知难而进,铸就一段奇迹;这世界,她无私奉献,给予无限希望。

深秋的校园里处处尽显着悲凉,风轻轻拂过总是会带走无数对这世间的留恋。秋风萧瑟,但我不再彷徨,因为这世间总是会充满温暖与希望,正如我所经历的。

我是一名高中生,但我的家庭情况并不是尽如人意的。父亲丧失劳动能力,母亲长年患有糖尿病,家中还有一个刚刚上幼儿园的小孩。正当我觉得我会因学费问题而觉得上高中的希望很渺茫时,国家的资助政策正如就救星般闯入我的世界。我像抓住一根救命稻草一样狠命的抓住这次机会,硬着头皮走进了高中的大门。可以说,因为有了这个政策,我的家庭情况有所缓和,肩头上少了一些负担,我的心中不免有了几分轻松。

据2015年教育部发布的【规划纲要】中期评学生资助专题报告显示,2010--2014年全国学生资助资金共计5564亿,其中2014年为1421亿元,比2019年翻了一番。从受助学生看,2010--2014年全国累计资助人数达4.1亿人次。其中2014年为8445万人次,比2009年增长了百分之三十以上,基本保障了“不让一个学生因家庭困难而失学”。我有幸得到这次资助机会,心中对这样的惠民政策自然是感激不尽,怎能是这只言片语可表达的?

“受人之恩,当涌泉相报”。这一政策,为我减了上高中的燃眉之急,但我也深知,以后未来的美好生活不能只靠政策扶持,而更多的是靠这三年的拼搏与一生的奋斗,“美好生活不是空等来的”,“撸起袖子加油干”!我心中的理想与信仰犹如层层迷雾中的灯塔在无言中指引我前进,并且时常给予我勇气与力量,政策让我更加坚定对未来美好生活的信心,让我朝着未来理想的大学奋力前进。

所以,我感谢这富强的国家。

我看到,我校各级领导都高度重视助学金的评审工作,近段时间来,我校各级领导为了这项政策能够更加充分的落实与实行,委派专人负责并成立了国家资助办公室,让我们坚信“不让每一个学生因家庭困难而失学”的口号不是泛泛空谈,而是真正落到实处的行动。我所敬爱的班主任,每天也在为了这件事情穿梭于各个办公室。他竭力为了不让每一个学生因为学费而畏手畏脚,因此不敢放开拳脚去拼搏,尽了自己最大的努力。那一根根刺眼的白发便是最好的证明。仿佛是为了这件事情一夜白了头,我的心中溢满了感恩之情。

所以,我要感谢学校领导和班主任倾力付出。

“上帝总是会给你关上命运之门,但他也会为你开启另一扇窗。”这世间很苦,处处不尽意,但总是会有人为你的平淡生活抹上几缕亮人的光彩,在这无垠的苦海中给予你意外的甜。这些人就像是上帝派来拯救我脱离深渊的天使,就像是几近真空状态下那一股无比昂贵的氧气,就像是黑暗生活中透出来的一缕晨曦。不易察觉却又不可或缺,抬头望向窗外天边那抹粉红色的霞,我的思绪不禁乘着黄昏的余晖飘回了过去……

儿时的时光应是我对于这个家最美好的回忆。母亲始终要求我节俭。现在想起竟没有了当时被苛刻要求的埋怨,反而更多的是感激。感谢母亲的严格要求给了我在逆境中生存的能力,给予我与狂风斗争的一双翅膀,不然现在的生活对我来说简直像是炼狱般难熬。母亲从小教导我不浪费便是最好的节俭,以至于我可以凭借国家的救助缓和当今的紧张状况。

后来,家中接连出现意外。父亲遭遇工地意外,丧失了劳动能力。祸不单行,母亲的病情也不适时的加重了。这偌大的打击对我来说无疑是一道晴天霹雳。那段时间是我最难熬的时候,我第一次做了难以下咽的饭菜,第一次尝试着洗了家中堆积成山的衣服,歪歪斜斜的搭在比我高出一大截的绳索上。在黑夜里我歪坐在家中无人问津的角落,抽泣着睡去。我还记得,我梦见了我们家以前那副其乐融融的模样,但它似乎不太喜欢我,冷酷无情的从我身边逃走,一刻也不愿停留,只给我留下一堆冰冷的回忆和无尽的哀愁。

几年后,家中总算是有了点可喜的事情--妹妹加入我们的家庭。但这让本不是特别好的家庭状况雪上加霜。母亲也不畏缩,独自一人挑起生活的重担,她敢于起来与生活的不公相斗争。耳濡目染,她教会了我坚强与乐观,让我在面临困难时学会坚强,学会不服输,学会了“撞破南墙继续走的坚持”,这也深深影响着我的学习。每当我遇到困难打退堂鼓时,我的脑海中浮现出母亲仍在咬牙坚持的模样。高尔基说:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。原来我心中消磨殆尽的生命之火又熊熊燃烧起来,尽情的散发光与热。

如今母亲已不再青春韶华,脸上尽是岁月留下的无情痕迹,一缕缕青丝也在时间的洗礼下逐渐褪去光亮的外表,但她一点都不哀怨。她笑着面对家人,笑着面对工作,也笑着面对生活。她从不向我诉苦,传递的更多是积极的情感。惠特曼说“全世界的母亲是多么相像,她们始终一样,都有一颗极为纯真的心”。时过境迁,物是人非,时间会无情地盗走一切,但无论如何也带不走母亲那颗爱我的心。

让心灵变成万道霞光,穿越时空隧道,寻觅不经意间遗失的岁月,重拾母亲给予我的斑斑驳驳洒落一地的曾经被忽视的珠串。那是爱的点滴,让你我,无法释怀。

所以,我所要感谢的最后一个人便是我的母亲。

我不再彷徨,我敢于在新时代宽阔的大路上无畏的向前奔跑。我有国家,我有老师,我有家人,我还有什么可害怕的呢?若说要感谢他们,我愿意折去我三分之一的寿命,换取他们一世平安!