我和家人谈美德

发布日期:2020-06-27 09:44 作者:汪宁  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

星期三,这天下午天阴沉沉的,放学后我和姐姐在回家的路上,刚走不到三分之一,天就忽然下起了大雨,天很冷,又刮大风,我和姐姐没带雨具,又无处避雨忽然感觉雨停了,抬头一看原来是一位伯伯把自己的雨披披在了我们的身上。伯伯关切的说:“快回家吧,别着了凉。”说着就头也不回的冲进雨幕。看到雨中伯伯的身影。我和姐姐都特别感动。回到家,把这件事向家人讲述了一遍。爸爸说,乐于帮助人,做好事这是我们的美德呀,于是一家人围坐一起就谈起了中华美德。

爸爸告诉我:“你们要认真学习十八大精神,仔细领会胡锦涛爷爷的讲话意义,向帮助你的伯伯学习,做文明的小学生,懂得礼貌。见面问声好、分手说再见,公共汽车上主动给老爷爷、老奶奶和小弟弟、小妹妹让座,做事情礼让三先,孝敬父母、尊敬师长、团结同学,与人之间的和谐相处。   妈妈教育我们:“做文明的小学生,就要讲究卫生。坚持刷牙、洗脸的习惯,时刻保持干净整洁,不仅要讲究个人卫生,更要爱护环境、保护环境卫生,不乱丢杂物、不随地吐痰,爱护花草树木,保护鸟鱼虫兽……人与自然的和谐相处。”
  爷爷翘翘胡子说:“做文明的小学生,就要遵守纪律。上课不交头接耳,遵守课堂纪律;下课不吵嘴、不打架,遵守课外纪律;上街走路不闯红灯、文明行路,遵守交通规则;公共场所不喧闹、不喧哗,讲究社会公德……,做一名讲究公德、遵守纪律的好公民。”
  通过和家人谈中华美德,使我感慨万千,我想,从小要树立做好人的理想,做一个文明的小学生,热爱学习。”上课认真听讲,课后独立完成作业,要多读一些健康有益的课外读物,养成良好的学习习惯,好好学习、天天向上,长大了做一个有用的人。
  勿以善小而不为、勿以恶小而为之”。同学们,让我们快快行动起来吧!趁着十八大的东风,从现在做起,从你我做起,从点点滴滴做起,做一名懂礼貌、讲卫生、守纪律、爱劳动、爱学习的文明小学生,为构建和谐社会而努力吧!