中华美德

发布日期:2020-06-13 16:32 作者:郑子萱  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

江润浓是广东省惠州市龙门县蓝田瑶族乡中心小学的一名普通教师,但一叠厚厚的荣誉证书构成了她不寻常的人生:2006年“希望工程园丁奖”广东省“爱国,守法,诚信,知礼杰出人物。”2006年“感到惠州年度人物”“全国模范教师”···2017年她又成了龙门县首位党的十八大代表。

1995年夏天,毕业于博罗师范学校的江润浓19岁,她本可以留在城里工作,但是她想:“如果大家都去了城里,农村的孩子怎么办?”凭着对学生的一片爱心,她翻山越岭来到蓝田瑶族乡中心小学,开始了自己的教师生涯,她始终坚守在自己的岗位上,一转眼,几年过去了,她用知识的烛光照亮了偏僻的瑶乡。

二十多年来,江润浓用自己微博的工资帮助濒临辍学的贫困学生重返校园。为了能够省钱帮助有困难的学生和节约时间给孩子们辅导功课。江润浓常常吃方便面,榨菜和粥。由于常年营养不良和工作劳累,她的身体渐渐出了问题,经常晕倒。休病假一段时间后,当她再次走进教室时,她被眼前的一切感动的热泪盈眶,教室的墙壁上贴满了一串串纸鹤和幸运星,上面写着“祝江老师早日康复”愿妈妈老师永远健康“等字样,江润浓感到自己是最幸福的人。

江老师对学生的爱培育了她“立足瑶乡,放眼未来”的梦想,也是对学生的爱,支持江老师度过了几年难过的大山生活。看到学生们快乐地学习,江老师感到特别幸福,因为这是在实现她的梦想。