让优秀成为一种责任--实验高中市优秀共青团员王茂林

发布日期:2020-05-30 07:17 作者:邵志标  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

在不久前团市委公布的2019年度“淮北市优秀共青团员”名单中,实验高中高二(16)班王茂林同学荣列其中。荣誉的取得,是她刻苦努力、不断进取的结果,更是学校团委在“立德树人”宗旨下辛勤培养的成果。王茂林同学是我校广大团员中的优秀代表,她志存高远、勤奋钻研、关爱社会、严于律己,用实际行动诠释新时代共青团员的责任与担当。

王茂林,一个聪明灵动、多才多艺的女孩,一个老师、同学、父母及邻居眼中“优秀”的好少年。“做最好的自己”是王茂林同学青春的誓言。进入高中两年来,她认真遵守共青团章程、中学生守则和日常行为规范,积极参加团组织的各项活动,主动践行爱国主义、集体主义精神,模范地履行团员职责,充分发挥优秀团员的模范带头作用。

她思想活跃,积极进取,不断地追求进步。她关心时事,发自内心地热爱伟大祖国,衷心拥护党的领导。善于发现和宣传身边的好人好事,向周围的同学传播乐观向上的正能量。

她学习刻苦,成绩优良。在担任英语课代表期间,主动当好老师的小助手,上传下达、沟通协调,得到老师和同学们的一致好评。她还积极参加英语竞赛,荣获2018年全国中学生英语能力竞赛三等奖。

她热爱生活,兴趣广泛。王茂林同学的业余生活丰富多彩,从小就师从淮北师范大学音乐系教授学习小提琴和钢琴,早在小学和初中阶段就获得了小提琴和钢琴的十级证书。在高一新生入学军训活动中,主动报名参加汇报演出。她热爱体育运动,曾获得全市中学生跳绳比赛冠军,即使在高中学业十分繁重的情况下,也依然坚持定期游泳运动。

她热爱科学,创新意识强烈。基于对生物医药的爱好,她通过多种渠道联系到南京大学医药生物技术国家重点实验室,参与了“新型微管蛋白抑制剂的设计合成及活性研究”,荣获2019年安徽省青少年科技创新大赛三等奖和淮北市青少年科技创新大赛一等奖。

她尊老爱幼,关爱社会。她孝敬父母、敬爱老师,关心同学,与小区邻里关系融洽。还积极参加学校、社区文明创建活动,与我校“青年志愿者协会”队员一起走进社区关爱留守儿童,参加校团委组织的“向环卫工人致敬”志愿服务等。2019年暑假,到便利店打工,整理货架、导购收银,运用所学数学知识帮助超市进行统计分析,体验生活的酸甜苦辣,感受劳动的辛勤耕耘,分享收获的快乐喜悦,开阔了视野,增长了智慧。

特别是新冠肺炎疫情爆发之际,王茂林同学积极参与线上“抗疫”活动。通过网络、电视积极主动收听收看相关报道,深刻体会党的坚强领导和社会主义制度的优越性。自觉按照防疫要求勤开门窗多通风,出门正确佩戴口罩,自觉接受体温检测。她在做好自身防护的同时,不信谣不传谣。还在居家上网课期间,利用钉钉、微信、QQ等网络通讯工具,转发交流官方权威信息,为奋战在抗疫一线的白衣天使们点赞,参与校团委组织的战“疫”征文活动,用激情与奋斗书写无悔的青春。

王茂林同学是团员中的优秀典型,更是团的工作取得丰硕成果的一个缩影。多年来,校团委在青年团员中扎实地开展思想引领工作,涌现出一大批优秀的典型,并在校内外进行广泛的宣传,形成了“向优秀看齐”的良好教育氛围,带动全体青年学生向上向善,勤奋好学。2017年,校团委也荣获安徽省“五四红旗团委”称号。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说:“新时代中国青年要树立远大理想;要热爱伟大祖国;要担当时代责任;要勇于砥砺奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为。”今后,我校团委将牢记习近平总书记的谆谆教诲,团结、率领广大团员忠于祖国、忠于人民,立志向、有梦想,爱学习、爱劳动,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。