构建梦中的“乌托邦”

发布日期:2019-12-10 09:35 作者:段远宸  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

清晨,一阵急促的来电声把我从梦中惊醒,原来是我的忘年交——陈市长邀我去晨跑。我快速洗漱完毕,就如约来到长山公园。                                    

“今天,我们选择龙山跑吧?”“好的!lets go!”东方的天泛着鱼肚白,公园葱郁的树木和藤蔓在晨雾的氤氲下,显得缥缈而青翠。我们很快登上山顶,红日半遮着脸一纵一纵地爬上龙脊山头,霞光映在浩渺的东湖,天水之间一片辉煌。此时起了风,漫山的松涛顺着山势一浪盖过一浪,从西面的虎山踊跃而来。脚下平坦的石板路犹如一条苍龙,蜿蜒伸展,直接北溟。行走大约5公里,到了纵楼地界。我们下了山,沿着林荫道返回,在龙山主峰下发现一道泉水,喜不自禁,陈市长感慨万分地说:“以前,这座山的绿化密度不像现在这么大,经过两代人的努力,这座山才蓄足了水量呀!看,这第一批栽的女贞树都长这么粗了。”说完,捧起一捧甘泉水美美地喝了两口,赞叹道:“真甜呀!”

吃罢早餐,我骑着单车沿着一马路的非机动车道前往凤凰城小区,去看望外婆。街道整洁宽阔,两边的法国梧桐伸长枝干,互相交错,仿佛拥抱整个相城。我兴致勃勃地来到外婆家,外婆很开心,非要带我去逛十里长廊。这十里长廊从凤凰城沿濉河往南,一直延伸到濉溪县城,大约十公里。红柱绿栏,横槛上雕花镂空,还配上五彩的画。长廊的左边栽满了花木,右边碧波荡漾,微风一吹,让人神清气爽。

午休过后,我登上南山眺望三湖,只见三湖相连,时宽时窄,绵延足有十公里,仿佛一条藕,镶嵌在相城之东,周围垂柳如烟,花树似云,葳蕤繁茂,其间游船如织,小岛数点。俯瞰全城,除了体育场和几座大型商厦显眼的裸露在视野里,其他一片绿色——全城一律建的是第四代森林住房。公路被高大的树木和“彩虹花架”完全淹没。

我倚在凭栏正要呐喊几声,抒发此时的激动,却被爸爸无情地破坏,一骨碌爬起来,很窘迫地坐在床边,原来是一场黄粱梦。

说出来或许大家不信,在我上小学五年级时,我就梦想被选举上淮北市市长后,独立创设了把淮北家乡建设成为“森林城市”的一整套方案。我查阅了大量资料,充分证明打造一座森林城市,我们淮北完全有这个条件。

我市南、北、东三面环山。西有濉河护城,内有三湖拱抱,顺着淮阜路开拓西面的野沟,再引来沱河丰沛的水,贯通了市内纵横交错的濉河支流,再从五马路的支流开挖出一条人工河道接通三湖,形成一个大弯曲,挖出的泥堆成堤坝,再对堤坝进行植被,这样全城就形成一个“盆地”。住宅楼逐年升级,一律变成四代楼房,统一建筑风格,合理分布公共文化设施。“中国碳谷”就真的又返回了万年之前的森林了,不同的是这座“森林”带着浓郁的文化气息。

这就是我创想的“乌托邦”。当然,这需要全市人民发扬愚公移山的精神,共同去创造出属于自己的童话。

 

作者姓名     段远宸

所在学校:烈山区童亭学校七(1)班

指导老师:       

 

分享到: