守护绿色,铭记本心

——淮北创建“国家森林城市”有感

发布日期:2019-11-25 09:04 作者:张经哲  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

请大家闭上眼睛,设想一下:有这样一座城市,终年被植被覆盖;一年四季,温暖如春;徜徉其中,极目远望,满眼都是鲜亮的绿色;这里的空气,沁人心脾,没有汽车尾气的污染……

没错,这就是“森林城市”。创建国家森林城市也是我们淮北目前正在努力去做的重要事情,能生活在这样一个生机盎然、充满绿色的家园里,是我们的热切期待!

随着科技飞速发展,人们生活水平越来越高,可是,一系列环境问题随之而来——全球变暖导致冰川融化,海洋中的珊瑚礁白化,高山植物枯萎……这些情况都会对地球产生很大的影响。而这一切,很大程度源于绿色植物的减少,所以我们要让绿意重回生活。

如此说来,创建国家森林城市到底有着怎样的意义呢?

森林城市可以吸收有害气体,净化城市空气;可以吸滞烟尘和灰尘,监察有害气体;可以减菌杀菌,减弱和消除噪声;可以调节和改善小气候,美化环境……“森林城市”能还给城市一个清洁、健康的“肺”,让人们生活在一个可持续发展的生活空间。能生活在这样一个“天然氧吧”里,是一件多么幸福的事情!

而创建国家森林城市并不是一件容易的事情,首先需要唤醒人们对环境保护的意识,激发人们守护绿色的强烈意识,调动人们改善生活环境的决心并参与其中。要想达到这种效果,我们淮北还需要加大对于创建国家森林城市的宣传力度。因为有很多人其实并不知道什么“森林城市”,因此,让公众对森林城市进行一个透彻的了解非常必要,可以通过网络宣传、举办手抄报比赛、举办征文比赛、开展公益讲座等活动,让更多人深刻地了解创建森林城市的重要意义。

建设好森林城市,我们淮北还需要加大环境保护力度。保护森林,倡导“绿色出行”,树立“低碳环保”的意识,此外,还应该鼓励植树,大家一起义务劳动,用自己的双手,给荒山增添一份绿意。自古以来,人们就有爱护树木、种植树木的习惯,有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”等文人雅客留下的诗句;而现在还有一个专门的节日——植树节。这些,都在引领着人回归绿色、守护绿色。这,就是人类的本心。

记得有这么一个伐木工人,他花了大半生时间用来砍树,还凭借它取得了杰出的荣誉,被授予“全国劳动模范”称号,但是,当他退休以后,看见那些自己曾经工作过的地方——剩下的只是光秃秃的树桩,失去了原来绿色的生机。他震惊了。从此,他下定决心重新开始工作,一心一意地种植树木,以弥补自己以前的所作所为。而在他离开人世之后,这一带重新变得郁郁葱葱,被碧绿笼罩着,回复了往日的生机。这,才是人类的本心。

让我们一起努力吧!让森林走进淮北,让淮北拥抱森林,守护绿色,铭记本心。让我们的家园、我们的世界变得更美丽、更有生机!

让我们在蔚蓝的天空下,在绿色的淮北自由呼吸……    

 

作者:张经哲

所在学校:淮北市第二中学

指导老师:季勇

 

分享到: