心灵深处的荒芜

发布日期:2019-11-06 08:44 作者: 班鲁琪静  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

森林的荒芜,大地的荒芜,自然的荒芜,终究抵不过人心的荒芜......

朋友们围在一起吃饭,有位先生的手机响了。“是公益短信,”他说。“给我们念念哇——‘知道中国一年要消耗多少一次性筷子吗?450亿双!相当于170万立方米的木材,大约需要砍伐2500万棵大树!’太可怕了!这么庞大的数字!”

朋友们也一边摇着头,一边同他感叹着。有人说:“我看过一篇新闻报道,说某大学学生们用几万双筷子造过一个好几米高的、壮观无比的筷子树!”有人说:“唉!当今人们生活质量提高了,素质却变差了!”

大家的眉头紧锁了起来。但是令人讽刺的是,他们却人人手拿一双一次性筷子!

无独有偶。曾经看过一幅图片:一个帅气的男子笑嘻嘻地骑在圆明园“大水法”的石柱上,让朋友拍照留念。长春“九.一八”展览,老一辈的革命家题写的“不忘过去悲痛史,激励后人报国心”赫然在目,而二楼照相馆中,居然有人身穿日本“皇军的军服,手举一把象征侵略的大军刀,摆个pose照相!

我们在不久前学习中国历史时了解到华丽的夏宫(即圆明园)被焚烧的那令中华儿女气愤落泪的一章,也在语文课上学习过纪念南京大屠杀30万同胞被屠的一课。我们曾为夏宫化为历史烟尘而痛心过,也曾为同胞们惨遭杀戮气愤过,而那些人呢?!他们将耻辱当成好玩,将悲痛当做玩笑,那么,我们精神的圆明园将会更加残破,我们生命的”九.一八“将会更加悲痛!

我们叹息着森林,却不愿意从身边做起,拒绝一次性筷子;我们抱怨中国人缺乏素养,却不断用实际行动继续上演着那份缺乏!

我不愿让自然荒芜蔓延于人心,让人心不开血性的花,不立尊严的树!让我们驱走心中荒芜,换回那片绿意!

 

 

分享到: