种下一片绿色,收获美好家园

种下一片绿色,收获美好家园

种下一片绿色,收获美好家园

发布日期:2019-10-08 15:02 作者:吕艳秋  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

“我们去植树吧。”

“好啊。”

彼时正值六月盛夏,我走在上学的路上,两边一排排郁郁葱葱的绿树一路目送着我,在这一汪悦人心目的绿色之下,我的心情也不由得高兴起来,几个月前的一幕对话突然闪现在脑海。

那是人间四月,处处芳菲,春光无限好。一大早爸爸妈妈就把我从梦乡里拉出来,对我说:“我们去植树吧。”

“好啊。”我兴致勃勃,但转念一想,又问道:“今天是植树节吗?”

“不管是不是植树节,创建国家森林城市,总该尽一份绵薄之力啊。”

我听了,似懂非懂,收拾好东西就出发了。到了目的地,我才发现原来不是只有我们在植树。我手拿铁锹,一下一下地挖出泥土,很快就堆成了一个小小的山丘,树坑就挖好了。爸爸左手紧握树苗右手轻轻扶着,小小心翼翼的将它放到树坑里,接下来,培土、浇水……不一会儿,我们竟忙得满头大汗,于是坐下来休息。

    一阵微风轻轻拂过面颊,我们望着那一颗颗稚嫩的小树苗,它们随着微风轻轻舞动着,我们都不禁咧开了嘴巴。

爸爸妈妈浸入了回忆中,轻轻地说:“我们小时候呀,头顶的天空很蓝很蓝,像洗过的一样。到处都是树,夏天时就在树荫下嬉戏,听蝉鸣,抓知了,微风阵阵,特别凉爽。空气啊,非常清新,到了秋天,空气都充满了香味儿。河水清澈见底,耍水,下河摸鱼……”

我听着爸爸妈妈的讲述,心中羡慕极了。现在哪里还有这么自然美好的环境啊?爸爸妈妈却摸了摸我的头,凝视着小树苗,说:“一切都会越来越好的。”

是啊,一切都会越来越好的。

上学路上,一路绿荫相伴。汽车的尾气越来越少,取而代之的是人脚步与自行车的车轮;河水浑浊不再,映出两岸垂柳依依的影子……

公园里,人们呼吸着早晨清新的空气,锻炼身体;孩子们三两成群,树荫下,花丛中,到处都是他们的欢声笑语。渐渐地,人们不再需要空气清新剂,不需要出门“全副武装”;

渐渐地,避暑不仅只是包裹在空调的冷风里,拂面的微风是那样的醉人心脾……

这是我们赖以栖息的家园!昔日,人们不懂得保护,乱砍滥伐,乱排乱泄,造成了一系列的生态问题而如今,随着绿色森林城市的创建,人们的生态文明理念逐渐增强,越来越多的人加入其中……我们努力让森林再次碧绿,让河水再次蔚蓝,让天空再次透明。同时,它们也在慷慨地给予我们越来越健康、越来越自然、越来越美好的生活品质。

让我们种下一片绿色,收获一个更加美好的家园!

 

 

 

姓名:吕艳秋

学校:刘桥中心学校

指导老师:吕娟

分享到: