让森林走进淮北,让绿色融入生活

发布日期:2019-09-19 15:15 作者:邹雨暄  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

白居易在《钱塘湖春行》中说:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,诗句中的钱塘湖即西湖,是旅游胜地,自然令人向往。而在我们淮北,也有一个让我“行不足”的地方,那就是美丽的相山公园,我最爱那苍翠的青山,最爱那澄澈的碧水,那葱茏的绿色已然融入我的生活。

相山公园坐落于淮北市中心,是镶嵌在淮北大地的一颗璀璨的明珠,是淮北创建国家森林城市的重要阵地,那儿春天百花盛开,鸟语如歌;夏季枝繁叶茂,绿意如梦;秋天色彩斑斓,缤纷如画;冬天万籁俱寂,静谧如诗。那儿也是我心中的乐土,空闲时,我最喜欢和家人来到相山公园,无论是登山还是游湖,都能感受无尽的乐趣,哪怕只是呼吸几口空气,都觉得有着别样的清新。

曾经的我天真地以为,我们淮北所有的山都是和相山一样的美丽,可是后来南山的一次郊游却无情地改变了我的认识。

那是一个夏日的上午,爸爸带我去爬南山,尽管当时天有些阴沉沉的,我依然兴趣盎然,满怀期待。可当我到了南山,从山脚往上一看,山光秃秃的,到处都是裸露的山岩,完全没有相山的怡人美景,心里顿时很失落。更可恶的是爬到一半时,太阳又出来了,耀眼的光芒明晃晃地砸在人身上,感觉人都要被晒化了,稀稀落落的柏树没精打采地站在那儿,周边连个遮阳的地都找不到。我纳闷极了:同样是淮北的山,为什么这座山上的树就那么少呢?

等我渐渐长大,才知道原来淮北许多山都像南山一样,由于独特的地质构造,多石少土,所以才植被稀少。后来我又看了一部关于相山公园的记录片,才知道美丽的相山曾经也是一座乱石荒山,是我们勤劳的淮北人经过三十多年的努力,才给它穿上的绿装,使它变成如今的层峦叠翠,山青水秀。今天的相山森林覆盖率96%,是名副其实的国家4A景区,这满山的浓绿是无数淮北人辛勤和汗水的凝结,这美景来之不易啊!

淮北不能只有一座美丽的相山,淮北的每一座山都要如相山一般美丽!如今的淮北是转型发展的关键时期,在2017年成功创建全国文明城市之后,我们又有了一个新目标,那就是打造“绿金淮北”,我们要创建国家森林城市,让森林走进淮北,让绿色融入生活!城市的主体是人,而有一个优美舒适的生态环境是我们共同的梦想和奋斗的目标!创建国家森林城市,每一人都不能置身度外,作为初中生,我们是未来的主人,更要有强烈的环保意识,更要积极投入到火热的创建活动中去,我们要从身边的小事做起,爱护环境,绿化淮北,用实际行动为创森事业尽一份力。

“世上无难事,只怕有心人”,只要我们努力去做,在不远的将来,我们的淮北一定会以崭新的面貌出现在世人面前。到那时淮北的山都能层峦叠翠,美不胜收;淮北的水都能碧波荡漾,清澈可人;淮北的大地到处都是郁郁葱葱,绿意盎然。到那时我们不去外地也能看到“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的美景,也能体会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗意。我相信只要我们去努力,淮北一定会成为真正的“绿金城市”“皖北江南”!森林一定会走进我们的城市,绿色也一定会融入我们的生活!

 

作者:邹雨暄 

所在学校:淮北市第二中学

 指导老师:田功

 

 

 

分享到: