静▪净

发布日期:2019-09-04 09:53 作者:余 悦  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

你是否幻想过这样的场景?

阳光穿过层层叠叠树叶的过滤撒在泥土上,鸟儿站在树梢歌唱,泉水在山涧中汩汩流过。当你站在森林中,看着眼前处处包裹着生命的绿,轻轻呼吸着清新的空气,忘却城市中汽车的鸣笛、人群的喧嚣、工作的疲倦,愉悦充斥着你的心间……

假设我们生活的城市变成了森林,道路两旁矗立着高大的树木,土地上挤满了鲜花与绿草,空气中充斥着花香与清新。当你在上学或工作的路途中一次次穿过浓密的树荫,相信你会不由自主地放慢甚至停下脚步,享受这恬美生活。由此,我们的身边的疾病会降低,暴躁的心情会减少,生活的品质也会提高。马克思说过:“从理论方面来说,植物、动物、石头、空气、光等,或者作为自然科学的对象,或者作为艺术的对象,都是人的一部分,都是人的精神的无机自然界,是人为了能够宴乐和消化而必须事先准备好的精神食粮。”由此也可看出打造森林城市让人与自然和谐相处的重要性。

然而现实却冰冷地拍打在我们的脸上。一次次雾霾的肆无忌惮,一次次的水污染的暴发,一个个的物种的消亡,土地沙化,资源枯竭,让我们从幻想中清醒过来,面对现实。环境污染带给我们的不仅是烦躁的心情、出行的不便还有身体的疾病甚至是生命的垂危。我们幻想着生活在环境优美的地方,可为什么不从自身做起落实到行动上呢?

打造森林城市首先要从个人做起,爱护环境,不乱扔垃圾,带动身边的人……学校方面可以多组织学生参加社会实践活动,开展相关讲座增强学生环境保护意识,国家可以制定相关法律,用法律的手段约束人们的行为,从而促进森林城市的建设。在抚顺中院就从强化司法保障入手,它曾于2013年专门成立了生态环境司法保护调研课题组,出台《为建设幸福美丽抚顺提供有力司法保障的实施意见》。国家也非常重视生态环境的保护。2016126日习近平总书记主持召开中央财经领导第十二次会议,研究森林生态安全问题。这一系列举措点燃了人们的热情。

有些人也在为了城市的环境默默付出,他们的脚步从不停歇,每个步伐都充满坚定。滇池的民间守护神张正祥深爱着滇池,他为了阻止在滇池边上采矿,他每周绕滇池走一圈,一圈就是126公里,他一共走了一千多圈。在过去的30多年里,张正祥花光了家里所有的积蓄,卖了养猪场。妻子离他而去。子女也经常受到不明身份的人的恐吓,小儿因此患上了精神分裂症。他,用牺牲整个家庭的惨重代价,换来了对滇池的保护。他的行动值得每个人深思。

  地球只有一个,为什么我们不去保护好她?有什么理由不去追求优美的环境?许多人在为建设森林城市努力,而我们凭什么不去付出?而只在一边问:为什么动物的种类在减少?为什么森林大面积被吞没?为什么天空越来越灰暗?所以身为青少年的我们,让我们的弯腰成为一道美丽的弧线;让我们的双手化为森林的枝叶;让我们的劝阻成为森林的牢不可破的守卫。让我们的城市换上新衣,让地球对我们绽开微笑!

 

 

 

 

余悦

淮北市实验学校

指导教师:张娟

 

分享到: