聊聊创建国家森林城市这件事

发布日期:2019-09-04 09:50 作者:赵胤琦  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

眼下的淮北,创建国家森林城市的活动正如火如荼地进行着,正要把我们淮北打造成功能完备的旅游胜地和生态文明教育基地,据说规划中的相山国家森林公园一地的面积就相当于23个天安门广场!而且从去年开始,我们创建国家森林公园的40项工作中已经完成了24项,余下任务正继续努力建设逐步完成。

    那么,什么是国家森林公园呢?为什么我们要建设国家森林公园呢?那我就告诉你们吧,在中国,国家森林公园是指森林景观特别优美,人文景物比较集中,观赏、科学、文化价值高,地理位置特殊,具有一定的区域代表性,旅游服务设施齐全,有较高的知名度,可供人们游览、休息或进行科学、文化、教育活动的场所,是各类别森林公园中的最高级的。国内比较有名的有湖南张家界国家森林公园、湖北神农架国家森林公园、云南西双版纳原始森林公园、安徽黄山国家森林公园、山东泰山国家森林公园,在不久的将来,我们也将拥有属于自己的国家森林公园,那将极大提高我们淮北的知名度,是不是很令人期待啊!

    国家森林公园初具规模,那么创建国家森林城巿的目标就不远了,什么是国家森林城市呢?也容许我给大家普及一下。国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。这也是城市建设中极高的荣誉,也是城市发展的核心竞争力之一。

    经过广泛地搜集资料,我了解到我们淮北创建国家森林城市的总体布局是一轴,二翼、三网、四区、十园、多点。

    一轴是指城市中央湖廊景观轴。主要包括北湖、东湖、中湖、南湖、乾隆湖、华家湖串联湖群及其周边各类生态游憩公园绿地,中央湖廊景观轴与城市两侧山体形成“山——城——水平行并置”的宏观空间景观格局,是淮北森林城市建设中“城市中央客厅”。

    二翼是指以相山和龙脊山为主体的两大山体,是建设中的中央商务区。

    三网指由城市骨干生态网格、河流林水生态网络和农田防护林网构成的多维生态景观安全网络,是建设中的绿色框架和生态支撑。

    四区指采煤沉陷区、工矿废弃地、工矿污染敏感区、饮用水涵养保户区,是建设中的生态脆弱环节和重点工作领域。

十园,即构建十个引领全市绿色发展和彰显生态文明水平的绿色示范园区。

    多点,即以村镇为中心,构筑美丽乡村小微绿色福利空间体系。

看到这,我不禁为这一伟大事业的决策者们的智慧而折服!作为一名中学生,我举双手赞成这项功在当代、利在千秋的创建活动。生活环境的好坏,决定民众的幸福程度。试想一下,你是愿生活在荒漠,还是愿意生活在绿树成荫、鸟语花香,天明水静的地方?我想所有人都会选择后者。增强人民的幸福感,这就是创建国家森林城市最大的目的!     

当然创森工作不光是政府的事,作为淮北小公民,我也要积极参与其中。我会踊跃报名参加义务植树活动;我会珍惜并保护好身边的每一处绿植;我会向身边的人介绍创建森林城市的益处;我会在家里多种绿植;我还准备在假期,拿起手中的的照机,拍摄我们淮北满是绿色的美景……

     淮北是我家,人人爱护它。希望我们和我们的后代们,永远生活在青山绿水中。

 

作者:赵胤琦

所在学校:淮北市第二中学

指导老师:田功

 

分享到: