绿水青山途

发布日期:2019-09-04 09:48 作者:杨熠恒  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

初夏燥热,我和爸爸决定到相山公园走走。

进了公园没多久,便感到燥热的空气变得温柔了许多。扑面而来的凝聚着青草气息的清新空气,让人心旷神怡,宛如走进了另一个世界。我们选择了林间的小路,桀骜不驯的阳光除了透过部分树叶间隙在地上投出稀疏的星点外,再也找不到丝毫存在感。

路边尽是密密的树林。松、柏、樟、柳、槐、桐参杂其间,斑驳的树皮写满了历史。树与树之间不大的间距中也长满了各种灌木,虽少有阳光的眷顾却依然郁郁葱葱。我感到身心愉悦,似乎每个细胞都充满了活力,禁不住感叹:“公园绿化的真好!泥土混杂着青草味儿,就像进入了原始森林,一点也感受不到夏天的炎热。”爸爸笑了:“相山公园现在真的是很美,这是这些年植树造林的成果。爸爸小的时候,这山可是名副其实的石头山哟!刮大风时,尘土飞扬,家家户户都不敢开窗。后来政府、市民硬是在山上拉土种树,几十年的努力才把这里改造成现在这样山青林密的样子。”多不容易啊!山变青了,鸟也多了,空气清新了,满眼绿色。深呼吸,觉得空气中就像有水一样,绿化好了,生态环境也改善了。

经过二十多分钟的跋涉,我和爸爸登上山顶。极目远眺,湖水相连,绿树成林,一丛丛一簇簇,掩映在湖光山色之中,真是一副皖北江南的美景!

下山的时候,山道旁的一群人引起了我的注意:他们沿着山路石阶艰难地拎着装满了水的桶,原来他们是在养护林中的树苗。哦,以前的一座座荒山正是靠着一代代人的辛勤努力,才变成现在的绿色宝库!望着那群人忙碌的身影,我陷入了沉思:以前,人们不知道环境保护的重要,肆意破坏,现在要弥补过错,就得付出更多的汗水。习大大说的绿水青山就是金山银山,建设绿水青山的任务还需要我们新一代青少年继续做下去。

我相信,只要拥有一颗朴实的爱护大自然的心,坚持从我做起,坚持从身边的点滴小事做起,绿色家园将会永驻人间!

 

 

姓名:杨熠恒  学校:淮北市西园中学   指导教师:张园园 

分享到: