桑的梦

发布日期:2019-08-02 10:13 作者:金嫣  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

桑行走于人海之间,烟草香水味淹没了她的鼻腔,夸张尖利的金属音乐充斥在听觉中,耳膜被震得生疼。

她觉得胸口压抑,张开口想深呼吸,却被麻痒的喉咙曲成了干哑的咳嗽。目光所及之区,都有肉眼可见的尘粒。

桑心中茫然,漫无目的地走在各种污染之中。只有熟悉的发肤颜色和街道让她知道,这里仍是她的国度、她的城市。

这里是她最熟悉也是最陌生的地方。

她环顾四周,这里哪有什么绿色,不过是焦黄打卷的移植树木的枝叶在黄沙中强撑。

“……咚、咚北京时间,2048…”一个不甚清晰的女声在钟声后模糊响起。2048年?!桑终于回神,难以抑制地捂住嘴,一声惊呼还是泄了出来。

这个宛如噩梦一般的地界,是30年后的情景吗?!

扑通一声跪倒在地,已经无法去理会那些怪异的目光。她伸出手去触摸、睁开眼去看……都是团团雾霭下掩盖的黄沙。

她爱的绿水青山,她心驰神往的那郁郁丛林,在30年后全部烟消云散。

眼泪落在满是尘沙的地面,晶莹的眼泪折射出五彩斑斓的天空……那是漫天的光污染。

桑失声痛哭,悲凄的泣音环绕在这死气沉沉的污浊之地,伴随阵阵失重感,桑猛然清醒!

她的眼角还有着湿意,推开窗子,她看向远处一座高耸入云的山。近的还有棵小香椿,桑仔细地看了一眼,发觉叶面有些萎缩,立即拎了水壶跑过来,给小香椿浇了些水。

30年后的情景,究竟是未来既定的事实,还是一个单纯荒诞的噩梦?

桑翻开日记本,上面跃然一行小字:创建森林城市。原本,桑对此毫无灵感,此时她却抓起笔,沉静地写上几段话——

人类走过一段漫长而又光辉的历史之后,在不得不正视自身确定的时候,已经深刻地认识到:环境是人类生存的必要条件,保护环境,发展生产都是为了美好的生活,但那种破坏生态环境谋求发展的路子是再也不可能走通了。

我国素来有爱树,育树的传统。爱白杨的挺拔,爱竹子的清雅,爱胡杨的坚韧。除了这种精神寄托外,人们更看重它们的实用价值。有了树,才会有健康、和谐、美丽的大自然……”

然而,任何事物的发展都有不尽人意的地方。我们在历史上有过辉煌、有过灿烂、有过令人振奋的成就 然而也有因麻木和愚昧儿不得不留下的让人震惊、愤慨、悔恨不已的断章。

造林的意义是什么呢?不要等到失去才痛苦失声。

 

                             学校:梅苑学校八(3

                                      姓名:金嫣

 

分享到: