淮北市教育局官方微信微博信息发布制度

发布日期:2019-01-10 16:34 作者:淮北教育局  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为进一步规范互联网信息服务,维护信息安全和良好秩序,确保淮北教育信息发布的客观性、及时性和权威性,根据国家互联网信息办公室印发的《互联网群组信息服务管理规定》和《中华人民共和国网络安全法》,结合教育工作实际,特制定淮北市教育局官方微信微博信息发布制度。

第一条、必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,为淮北教育科学快速发展营造良好的舆论环境。

第二条、淮北市教育局官方微信名称:淮北教育官微;淮北市教育局官方微博名称:淮北市教育局微博。

第三条、淮北市教育信息中心负责淮北市教育局官方微信微博的日常维护,以及内容收集、整理、审核、发布等,健全制度,严格管理,规范操作,高效有序地做好微信微博信息发布工作。

第四条、加强微信微博的规范化管理,明确发布条数,严格发布时限,形成长效机制,落实工作责任制和责任追究制度。

第五条、微信微博发布的范围和重点内容包括:

(一)党和国家的各类教育方针、政策法规;

(二)市教育局制定的各类政策文件、制度、办法、意见、通知、公告、公示,以及其它可以公开的内容;

(三)淮北市教育改革发展动态、成就成果、先进经验;

(四)淮北市教育战线师生员工先进典型、感人事迹;

(五)淮北市教育重点工作进展情况、动态信息;

(六)积极回应人民群众关心关切的教育信息。

第六条、保障信息安全。

(一)建立值守制度。严格执行值班值守制度,及时更新发布内容,跟踪网络舆情,一旦发现苗头性倾向性问题,按程序及时报告,妥善处置。

(二)规范账号管理。淮北教育微信微博账号应专人使用,定期更换密码,严禁在公共场所、公用设备登陆微信微博账号。非经工作程序,不得擅自发布微信微博内容。不得泄露公众要求保密的个人信息及诉求事项,不得泄露、扩散可能对个人权益造成损害的内容。

(三)制定应急预案。第一时间处置突发安全事故、舆情事件,平息事态,消除影响。

第七条、规范发布流程。

(一)采集。要高度重视淮北教育微信微博内容的原创性,加大信息采集力度,完善信息报送系统,保障原创信息质量。规范信息转载,转载要遵守知识产权相关规定,内容明确核实,标注信息来源。

(二)编辑。淮北教育微信微博可以采取文字、图解音频、视频、网站链接相结合的形式,使内容可视、可读、可感,生动讲好淮北教育故事,彰显展示淮北教育形象和正能量。

(三)审核发布。依照淮北教育微信微博内容清单,分类确定审核内容,明确审核责任主体,严格审核流程,严把政治关、政策关、法律关、文字关、保密关、舆情关。涉及重要政策、重点工作、重大活动、突发事件以及社会影响面广、敏感性强的信息,由部门主要负责人审核发布。

淮北市教育局

分享到: