培训方式丰富多样,努力提高国培实效性—濉溪县“国培计划(2019)”青年教师助力

发布日期:2019-09-29 15:07 作者:戴金华  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为了加快濉溪县教育科学发展的进程,培养一批师德修养高,教育理念新,教学能力强,教育科研意识与实践能力强的青年教师队伍,濉溪县举办“国培计划(2019)”青年教师助力培训班。此次培训,濉溪教师进修学校转变以往专家讲座“你说我听”的方式,大胆创新,以更加丰富多彩的形式进行培训,激发参培教师的兴趣,切实提高了培训的质量。

专家讲座中,既有师德修养的思想理论引领,又有教师专业知识结构的系统学习,既有班级管理经验的详尽解读,又有国学书香的文化熏陶。

组织青年教师观看影片《一生只为一事来》。影片中支老师以质朴的信念坚守初心,用现实行动践行“一生只为一事来”这一伟大壮举。学员们于心灵的震撼与感动中,感悟到教师的责任以及教育的伟大。

组织参培教师走进刘桥中心校、百善中心小学、濉溪第一实验学校、濉溪县实验小学四所学校,观看阳光大课间,参观学校社团活动,走进课堂,观摩课堂教学并进行即时性点评。

在实地考察观摩中,学员感受到不同区域,如小学与初中,乡镇与县城学校不同的校园文化氛围,同时也通过听评课,结合自己的教学理论实践经验,分析课堂得失,从而提升个人教育教学的水平。

“国培计划”青年教师助力培训班学员赴县青少年活动中心参观学习。通过青少年活动拓展基地的参观活动,学员们感受到教育不是只依赖于学校的课堂教学,多形式,多方位的科学艺术人文教育也是教育教学的重要组成部分。

十天的学习接近尾声,学员们以汇报课的形式展示自己此次培训学习的成果。濉溪县名师工作室成员和教研员进行点评。

在多种培训方式实施的过程中,学员们深刻体会到,作为教师,尤其是青年教师,更应该认真学习,踏实工作,多角度多层面的拓展自己教学生涯的高度,宽度与广度,以更优异的人生格局面对自己所从事的教育教学事业。

 

分享到: