市直机关第一幼儿园范瑾热爱幼教不忘初心

发布日期:2019-09-09 18:24 作者:钱伟  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

范瑾同志是幼教战线上一位普普通通的幼儿教师,幼儿教师在常人眼里是一个平平凡凡的职业,在这平平凡凡的工作中范瑾同志却能执着地倾注着她的满腔热情,默默地,无私地奉献着她的真情,燃烧着她的青春。20年来,她兢兢业业、认真负责、踏实肯干;对孩子,她倾注了全部爱心;对同事,她如春风般温和。在工作中,不论重活、脏活、累活,还是加班加点,她从不计较个人得失。以谦虚、积极、进取的心态去迎接挑战。

精心育苗 爱心无限

苏联教育家马卡连柯曾经说过:“没有爱就没有教育。” 20年来,范瑾凭着一颗爱心,积极投入于幼儿教育这个多彩的世界。认真学习贯彻《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,树立正确的儿童观、教育观,踏实地做好本职工作。对每个孩子做到爱心、耐心、细心,把微笑服务,真情服务落实到每一位家长的心坎上,深受家长孩子的尊重和喜爱。特别小班幼儿刚入园时,总会出现哭闹现象。范瑾就会根据孩子的性格特点,与家长沟通,有的放矢,很快解决了哭闹现象,如对胆小、缺乏安全感的幼儿除了用语言安慰孩子,然后通过亲切的拥抱,让幼儿感到像在妈妈的怀抱里一样温暖。对胆大、好奇心强,而因环境生疏引起哭闹的孩子,则通过玩具、故事、游戏转移幼儿的注意力,很快适应幼儿园生活。

由于对幼教工作的热爱,她对幼儿园的每一位孩子都像自己的孩子一样。有一次,她正要下班,一位小朋友突然口吐白沫浑身抽搐,带班年轻教师吓得不知所措,脸色苍白,她立即过去抱起小女孩一边采取急救措施一边往医院跑,经过医生及时抢救,脱离了危险,等家长来到医院之后,激动地流下了眼泪,并紧紧的握着她的手连声说“谢谢你!谢谢你!。” 

与时俱进 教学创新

随着信息技术的飞速发展,以信息网络为载体,以信息资源开发利用为主,以幼儿园发展为本,实现幼儿园教育教学的现代化,已成为现代幼儿园发展的必然趋势。范瑾同志不甘落后,刻苦钻研,积极走在信息化教育教学的最前沿。2017年1月,幼儿园申报了淮北市《信息技术环境下幼儿园园本教育资源开发、管理与应用研究 》的课题,范瑾同志作为课题组主持,带领课题组成员和一批骨干教师一边学习培训,一边实践探索。通过组织教师参加信息化相关培训、开展信息化教学公开课集中观摩研讨活动、开展 “课题在教育教学实践中运用” “信息技术在幼儿园集体教学中的应用学习分享”“ 信息技术心得”学习交流活动、组织老师参加跟信息技术有关的比赛,创建了淮北市智慧平台幼儿园五大领域共享资料库,紧紧围绕幼儿园五大领域教学内容开展课题的实践探索研究。

2018年她带领课题组成员承办了淮北市首届“信息技术环境下园本教育资源应用”展示观摩活动,以“成果展示,示范引领”的形式引领带动全市幼儿教师加强信息技术的学习和应用,推动我市幼教领域的信息化建设,促进信息技术与幼教领域的深度融合,加快我市教育信息化的全面普及和常态化应用,为淮北市幼教事业做出很大贡献。

一分耕耘 一分收获

范瑾同志是幼儿园公认的工作狂,不管份内份外,只要幼儿园需要,她都是废寝忘食,毫无怨言。一分耕耘一分收获,她的付出换来了硕果累累。她制作的玩教具多次获得省二、三等奖,市一、二等奖;指导故事《狐家做客》荣获安徽省第二届“娃娃乐”故事会一等奖。在教学信息化大赛中制作的课件及微课多次分别荣获省一、二等奖,市一、二等奖,其中微课《折花篮》荣获全国三等奖。她还曾获淮北市“优秀团员” ,淮北市教育系统“优秀教育工作者”等称号。

荣誉是鼓励,更是前进的动力。她不忘初心,戒骄戒躁,在幼教这片多彩的百花园里勤奋耕耘,积极探素,以更大的热情倾注阳光般的爱心,奉献无悔的青春,让每一株幼苗都茁壮成长,让每朵鲜花都灿烂开放。

分享到: