相山区翠峰小学“教书育人勤耕耘,线上教学展新姿”

发布日期:2020-03-27 10:05 作者:牛亚楠  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2020年春天的新学期,是特殊的,又是难忘的。3月2日,相山区翠峰小学根据省教育厅和市区教育局的安排部署,新学期“线上教学”正式拉开帷幕。全校师生通过网络电视、手机APP、电脑互联网等资源平台,对照“年级课表”,以“观看录播课+线上答疑”的形式,开展线上教学工作。到今天,已经完成了前三周的课程。教师们精心备课,高效上课,学生们专心听课,认真完成作业。整个学校线上教学工作有条不紊地开展,家长对这样的“双师课堂”教学形式反馈良好。

翠峰小学的老师为了上好每一节课,做足了课前准备工作。提前登录安徽省基础教育资源平台网站,下载视频,反复观看,整理授课要点。第二天上课时,通过钉钉直播平台,带领学生一同观看。这样既能保证教师有充分的时间备课,有侧重点、有针对性地给学生答疑解惑,也能保证在第二天学生观看直播时,不会造成网络拥堵。对于偶尔因家庭网络故障听课时间不足的学生,或者因走神错过重要学习内容的学生,平台的直播回放功能帮助学生查缺补漏,有效地对重难点知识反复巩固。

没有精心的备课,就没有高效的课堂。为了备好每一节课,教师们各显神通。有的教师制作了精良的PPT,知识要点一目了然;有的教师在书本上圈画批注,重难点和小细节清晰明了;有的老师精心设计预习单,学生提前预习的任务有效落实。很多老教师更值得尊敬,为了上好每一节课,戴着老花镜认真备课、钻研教材,遇到信息技术上的难题,总是通过各种途径想法设法予以解决。

每天的线上教学,任课老师们都会提前进入钉钉班级群,提醒孩子们做好线上学习前的准备工作。教育孩子们要学会自律,像在学校一样,把课本文具摆放好,端端正正、认认真真地坐在书桌前听课。在听名师录播课的时候,老师会根据知识点的需要,暂停视频稍作解说和提问,给予学生充分的时间去思考问题,这样的课堂就很高效,就不会流于形式化。

“线上答疑”是教师的重要任务,也是最能体现教学过程的环节。答疑课虽然只有短短的二十分钟,但是由于教师课前备课充分,课堂上学生的参与度和教学效果都很好。语文老师带领学生听说读写、圈画批注;数学老师讲练计算、思考检查;英语老师带领学生大胆练说,让口语活起来。

答疑解惑时,老师特别注重与学生互动交流,时刻关注着互动面板上的信息,随时解答学生提出的问题。经常使用钉钉直播连麦,让学生现场回答问题或者在互动面板打字回答。这种教学互动方式,不仅能调动学生的学习兴趣,也时刻提醒学生集中注意力思考问题,保证了教学目标的完成。陪同孩子学习的家长,看到老师不辞辛苦的付出,看到孩子听课学习的高效,对翠峰小学这种“观看录播课+线上答疑”的教学模式充分认同,赞不绝口!

“温故而知新”,对知识的学习少不了复习巩固。课后教师们熟练利用钉钉家校本,将双师课堂的作业布置在应用里,学生可以用拍照、发视频、发语音的方式提交,这样便于老师圈画批改作业,而且数据分析公平透明,班级里学生交作业的情况一目了然。各科老师布置的作业内容丰富多彩:学生们可以深入大自然观察、感受课本知识,也可以动手实践学习劳动技能,甚至可以画画、表演……学生们喜欢做这样的作业,不拘泥有创新。教师批改时总会给出激励性的评价语,针对性地指出对错,提升了孩子学习的信心。部分学生的作业还被选为“优秀作业”,展示在班级群里,激发了全班学生力争上游的学习动力。

从寒假里2月10日开始的“停课不停学”,到现在新学期的“线上教学”,翠峰小学所有的学生都在认真努力,向着自己的梦想奔跑。学校外来务工人员子女占学生总数的一半之多,还有部分是建档立卡的贫困学生。学校为保障这部分学生一个不少地参加“线上学习”,精准施策、全面帮扶,不仅从硬件设施上帮助他们免费开通网络和升级宽带等,还让班主任和任课教师及时关注这部分学生的上课情况、作业情况以及心理健康情况等。目前,全校学生都能参加线上学习,实现了“一个也不能少”的承诺。

对学生来说,线上学习比实际课堂更加考验学生的自律意识和综合自学能力。课前预习、课上认真听讲、课后自觉复习这些环节都很重要。现在,学生们每天都能按照学校的要求,准时参加升旗仪式、学习疫情防控知识、认真锻炼身体,养成良好的生活习惯和学习习惯。翠峰小学的每一个学生都像春天拔节的翠竹,在翠园的阳光雨露中茁壮成长!

翠峰小学的“线上教学”工作还在继续,所有的教师都会始终如一、认真负责,同时不断学习和充电,让自己的教学设计更新颖,课堂教学更扎实,与学生的交流更有效。疫情特殊时期,虽然大家暂时无法在校园内上课,但是线上教学却成为一架连接老师和学生的知识桥,在这座承担着知识和希望的桥上,老师用心、学生安心,家长放心!

武汉的樱花已烂漫芬芳,翠园的柳条正迎风飞扬!相信翠峰园丁们线上教学的辛勤付出,一定会迎来一个更加美好灿烂的春天!