相山区淮海路小学:安全宣传教育“领跑”开学工作

发布日期:2019-09-01 22:10 作者:徐华  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

为了进一步加强学校安全管理,落实上级部门关于对学生开展安全教育第一课的要求,增强全体师生的安全意识,保障生命安全,淮海路小学于9月1日上午进行了开学安全教育第一课,邀请相山区东街道办事处司法所所长刘敏同志开展了主题为“提升法治素养助力花季护航”2019年秋季“校园第一课”法治宣讲活动。

刘敏所长结合学生实际,讲解了校园欺凌的种类、遇到校园欺凌如何运用法律进行自我保护等内容,通过以案释法、以法论事的讲课方式,讲解黑恶势力对社会的危害,给学生们上了一堂别开生面的法制宣讲。让学生了解校园安全隐患,掌握安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识,进行预防灾害,预防突发事件的教育。

另悉,学校同时要求班主任召开主题班队会,围绕校园实际,根据各班情况,结合身边的鲜活案例,强调学生要牢记“生命至上,安全为天;安全第一,预防为主”。从交通安全、食品卫生安全、消防安全、校园周边环境安全、校外活动安全等方面谈起,让学生了解一些安全常识,掌握一些基本的防火、防电、遇险逃生等安全技能。尤其在上下楼梯、电器开关、校园活动等方面,要求学生做到安全第一,警钟长鸣。

开学安全教育第一课是该校教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个契机,更是开学的一门必修课。一直以来,学校始终把学生安全教育和学校安全保卫工作放在重要位置,常抓不懈,旨在达到让学生牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,起到了安全警醒作用,达到了安全教育目的。



分享到: