用青春谱写辉煌篇章

——淮北市梅苑学校 季春香

发布日期:2020-10-15 09:22 作者:辛诚   阅读: 次 字体:   保护视力色:       



季春香,任职于安徽省淮北市梅苑学校,中学一级教师,淮北市叶玉梅名师工作室成员。淮北市优秀教师。淮北市骨干教师。第八届全国初中语文教师基本功展评课一等奖,兼获最佳板书奖、最佳朗读奖。“一师一优课”部优奖。全国德育精品课安徽省精品课例奖。安徽省初中语文优质课比赛二等奖。安徽省统编版初中三科优质课例评比二等奖。淮北市初中语文优质课比赛一等奖。国培计划聘任讲师,十一五重点课题“构建朴实而艺术的语文课堂”之散文教学结题报告撰写人。省级课题“信息技术环境下的语文学科核心素养学段衔接式培养策略”、 “基于智慧教育的微课设计与应用研究”,市级课题“运用初中语文统编本教材落实文化传承的课例研究”课题组主要成员。

着实,她的身上有许多耀眼的光环,作为一名教师,在领受这些美丽光环的同时,更应该去恪尽职守,努力适应时代的的发展,去为这些光环增辉添彩。她不但深知这一点,更是努力做到了身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。

严于律己,务实求真。作为普通教师,她深感自己肩上的责任重大。因此,她一直严格要求自己,务实求真始终把教书育人当作自己的第一要务。多年来,她始终坚持学习学科领域中最先进的教育思想和方法,积极学习现代教育技术,积极参加校本培训学习,认真踏实地完成自己的本职工作。作为一名教师,她也深深地知道,德高方为人师、情挚始能服人,要像一只永不停歇地陀螺,向老教师学习,向同事们学习,向网络学习,向报纸杂志学习。通过学习,教育、教学理论得到了不断地丰富与提高,为促进学生的科学管理、进一步开展教学工作和学生管理工作奠定了坚实的基础

爱岗敬业,精益求精。她热爱本职工作,把教书育人作为自己的崇高职责,有很强的事业心和责任感,工作认真负责,把思想教育工作渗透到课堂教学、科学研究及其它教学环节中,做到既教书又育人。在平凡的岗位上体现着自己人生价值。在教学工作中本着师生之间民主平等原则,尊重学生的人格、个性、思想,强调师生的互动配合,利用课堂上的互动效应,引导启发学生,有力的巩固了课堂教学,促进了学生知识的掌握,收到了较好的效果。她的课充满了激情、诙谐、幽默、生动活泼。充分体现了新的课程理念,学生都喜欢听她上的课。为了上好每节课,她坚持提前认真备课,写教案,精心准备,精益求精。在课堂上,她启发学生动手、动脑,大胆创新,力求使教学与生活实际相结合,注重学法指导。作业批改认真、及时。凭着扎实过硬的基本功,她所教的学科成绩多年来始终名列前

作为还算年轻教师,她吃过许多苦,受过很多累。语文教学工作是十分繁琐的工作,为了备好课上好课,她常常熬夜到很晚,查资料,做课件,设计课堂环节,对工作的精益求精常常让她顾不上按时休息。她说自己不在乎学生是否会感恩,更不在乎家长是否全力支持老师对孩子的教育引导,她时刻牢记自己的职责,个人困难再大,有再多的委屈也不能耽误了孩子们的前途。

教育并重,情理共通。作为班主任,但她非常注重对学生的思想品德教育和人格的培养。她一贯实施“耐心教育”,坚持对“学生动之以情,晓之以理”,她认为爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,起着无可替代的作用。“感人心者莫先乎情”,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。她总是用自己的言行去感染学生,让学生潜移默化的受影响,形成良好的品德。要求学生不迟到,不早退,她每天上课自习总是早早地来到班上和学生一起学习,放学很晚才离开学校。她常说:我的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担当责任。她还说:我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。

丰富自身,不断探索。做为一名语文教研组长,她积极参各级各类部门组织的各种教学观摩课和报告会,努力探索适合我校教学实际的课改模式。日常教研活动中,她认真组织开展集体备课、观课议课活动,促进新上岗青年教师教学能力的不断提高,配合学校多次组织开展教学大赛,选拔、培养和指导年轻教师参加国家级、省组织的教学大赛,参赛教师的教学技能和教学水平有了极大的提高,很快成为我校教育队伍中的骨干力量。  
  多年来的教育生涯,使真切的感受到教师是太阳底下最光荣的职业,她已深深的爱上了教师这个岗位,并愿为祖国的教育事业默地耕耘着,无私地奉献着,孜孜地追求着,用自己的青春去谱写辉煌的篇章