烈山区宋疃小学——赵立礼

发布日期:2020-05-28 10:08 作者:况欢喜  阅读: 次 字体:   保护视力色:       


赵立礼, 1996年7月毕业于合肥幼儿师范学校分配至烈山区宋疃小学任教至今。同时担任少先队大队辅导员职务。

她作为少先队辅导员,对自己的服务对象倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待。追求上进,不断提高自己的思想和理论水平,创造性的开展工作,组织少先队员开展了丰富多彩的系列主题教育活动。抓好少先队阵地建设,利用红领巾广播站、黑板报及周一升国旗活动等活动阵地,使队员在自我服务中发展能力。

一、晓之以理、动之以情、施之以爱,帮助学生健康成长

她一直要求自己把这点放在工作的首位。把少先队工作与德育工作融为一体,并尝试了变“成才”教育为“成人”教育,变智育为重心的应试教育为以德育为重心的素质教育。在开展工作时,热爱每一个学生,做孩子的知心朋友。时刻提醒自己:要允许学生犯错,要给予具体的帮助和指导。从而得到了孩子的信任,与每一位孩子分享着生活中的苦恼与欢乐。

二、在实践中思考,不断探索少先队工作新思路

活动是少先队的生命线。只有开展丰富多彩,集教育性、趣味性于一体的队活动,才能使少先队组织充满活力。但少先队活动没有现成的教材和固定的课堂。如何把活动搞得扎实,多姿多彩,并且富有创造性,他总是从细微处入手,着眼于事物细处,并小题大做。

三 、用爱心和真情浇灌花朵

在工作中,她始终把自己定位在学生的朋友这一角色中。孩子们把快乐与她分享,把烦恼向她倾诉。学生之间发生争吵,总是第一个找她“评理”。对此,她总是认真倾听,尽力帮助。同事们常戏说她太纵容学生,但她却理解为那是宽容和信任。给学生一点宽容,让同学们有自我反省的余地,才能从根本上促使学生形成良好的行为习惯。

四 、培养干部,抓好队伍建设。

在少先队工作中,小干部是活动的组织者、领导者,是辅导员与队员之间的桥梁。因此她在开展少先队工作时,将突破口放在培养、建设一支有魄力、责任心强的小干部队伍上,充分发挥他们的模范带头作用,

少先队辅导员工作担负着塑造少年儿童灵魂的重任,寄托着家庭和社会的重望,承载着美好而光明的梦想。多年的辅导员生涯她深深爱上了少先队事业,全身心地奉献少先队事业。少先队是一座舞台,让她体验了各种角色;少先队员是一个炼炉,使她练就出一身本领;少先队还是一所学校,让智慧在这里碰撞,能力在这里提高……