站在孩子中间的圆梦天使

——县优秀教育工作者濉溪实验小学德育副校长周文娟

发布日期:2019-11-28 09:10 作者: 张奇志  阅读: 次 字体:   保护视力色:       



周文娟,中学高级教师,安徽省教师资格证面试考官、亲子关系导师,现任濉溪县实验小学副校长,曾荣获: 濉溪县 “优秀教师”,濉溪县“三八”红旗手,濉溪县“最美教师”,第二届感动濉溪教育人物”,“濉溪县爱岗敬业先进个人”,濉溪县第十一次党代会代表,“优秀共产党员”,濉溪县廉政勤政先进典型; 淮北市优秀班主任,淮北市第十四届“优秀市人大代表”,淮北市“巾帼标兵”;安徽省中等职业学校首批省级“教坛之星”,安徽省中等职业教育省级教学成果二等奖,全国德育管理科研优秀成果奖。

在工作中,她坚持着“五育并举,德育为首”的办学思想,致力于实现“让每一颗小石头快乐歌唱”的德育目标,致力开展快乐德育,以“实”为美,以“善”为根,与她的团队伙伴们为塑造有根有魂的最美实娃共同坚守着。

在她身上,你会看到很多种美好的品质,她的热情慷慨,她的无私执着,她的大气成熟,使她成为一个发光体,照亮和温暖着身边的每一个人。

校园生活的记录者

每天在校园里巡查,关注着每一处细节;每天一个美篇,与家长们分享校园里的动态。时时处处,总有她的身影,她用心见证着发生在实小校园里的一物一景,一人一事,传播着对待生活和工作的热忱。这份坚持,让实小的师生、家长们感到温暖,受到鼓舞。

实娃忠实的守护者

作为德育副校长,她始终带着爱与关怀,践行着自己的教育理念,快乐地行走在每一位孩子的世界里。她总是在校门口迎送孩子们,与每一个可爱的生命击掌,享受着这一美好时光。一个给人温暖,常站在校园里微笑的校长,有着宽广的胸怀,更有着迷人的人格魅力。她常说:我们要看到每一个孩子,要对他们的未来负责,只要有一个孩子受益,那么,我们的付出就是有价值的。

她走近学生,走到孩子们的中间。参与大课间活动,和孩子一起锻炼;参加社会实践活动,和孩子一起探究大自然的奥秘;亲手写下一个个成长红包,真诚兑现着每一个微小的心愿。留下一个个精彩的瞬间,守护着一个个脆弱的心灵。

孩子们都喜欢和她聊天,喜欢听她讲课,她能够看到每一个孩子,并鼓励他们站到正中间,勇敢地去展现自己。

在她的倡导下,升旗仪式上孩子们齐诵《实娃成长誓言》中,通过仪式感培养健全的人格和良好的修养。

推行《德育学分制度》,促进良好班风班貌的形成。对于问题学生,通过一张小小的《思过单》,让学生认识到“发生了什么”“错在哪里”“如何做会更好”,促进自我成长。建立《个案跟踪卡》,长期跟踪至小学、初中等不同时段,关注后续发展。

帮助学生树立环保意识,增强热爱家乡的荣誉感和责任心认领南门一条街为“红领巾街”,每周四班队会时间各班轮流清扫街道,并进行环保宣传,努力打造一条秩序良好、整洁美丽的实娃街。

挖掘校外基地资源,给学生提供校外实践活动,参观污水处理厂、气象站、消防队、敬老院、博物馆、青少年活动中心,到烈士陵园扫墓、带领学生走上街头;让一批又一批学生在阵地中练出真本领,在活动中培养了个性与特长。

“学长护助岗”,与一年级各班结对帮扶,从学习、卫生、纪律等方面给予帮助,收获朋辈互助带来的满足感和责任感。

设立实娃爱心基金。小善集大爱,在成立一年的时间里收集善款近万元,用作贫困学生的资助。在最近两次为癌症患者的爱心捐助活动中,共收到本校师生捐款十一万余元,爱的种子在实娃的心中生根发芽。每年新年前德育处走访部分特殊家庭,了解孩子成长环境,加强后期关注。

编制《阅读存折》,促进学生阅读重视国学四项考级,通过系列举措,激励学生读书热情,提高语文素养。

重视校园文化特色节日,心理健康周、男生节、女生节等一系列特色节日的推出,为校园注入了无限活力,为学生搭建展现特长及创新成果的舞台培养学生鉴赏美、追求美、创造美的品质,提升师生的内涵素养。

教师成长的鞭策者

她不只关心每个老师的家庭生活,对待他们的专业成长更是上心。青年教师的培养,外出学习的交流分享、教学教研活动的激励参与,即使是实习生,她也不放过每次亲自培训的机会,因为这是为教育事业培养接班人,所以来不得丝毫马虎。除此之外,她还想方设法为老师创设平台,搭建舞台,努力增强老师们的幸福感。

家校共育的搭建者

在她的努力下,每个年级都建立了家校群,每天一句家教箴言,一个亲子理念的传递,让一个个家庭受益,激励着越来越多的家长不断学习、改变。家长们加入到“文明护学”的服务行列中,协助学校对校门前交通进行疏导,传递热心奉献的向善之心。家长志愿者们还积极参与到学校的各项管理与活动中,图书馆的图书协管员、艺术节活动的评委、考级评审、家长课堂分享者,还积极参与国旗下讲话与红领巾广播等。一次次成功的家长课堂使得家校关系日益亲密。她也在家长群里树立了极高的口碑和威信。

热心公益的传播者

每逢周末节假日,她也很少休息。她积极加入县启明星读书会、淮北市读书会,接受各方邀请,奔波于各大组织机构的公益讲座,为不同年龄、不同层次、不同领域的人送上一场场心灵鸡汤,不知疲倦地和更多人分享自己的人生智慧。

这样一个温婉与魄力兼备,细腻与大气并重的女校长,怀揣着梦想与真诚,心中有梦,行动上有坚持,在繁茂的杏林中努力耕耘,誓做全体实娃的快乐圆梦人。

 

 

分享到: