滴滴甘露 润满园花开

——濉溪县实验小学优秀教师赵烨

发布日期:2019-11-04 09:05 作者: 张奇志  阅读: 次 字体:   保护视力色:       


她是一方方沃土,滋养幼苗的成长;她是一粒粒火种,点燃孩子的心灵之花;她是一级级石阶,承受着孩子步步向上攀登。几十年来,她视形象如生命,一贯把学校的形象、教师的形象看得高于一切,从言到行对自己高标准严要求。正如她的名字一样,她用火一样的热情,水一样柔情引领孩子们健康快乐地成长,她把满腔的爱化作滴滴甘露,润育满园花开。她就是这样,用自己的言与行践行了做“四有”好老师的标准。她就是濉溪县实验小学的优秀教师----赵烨。

赵烨,大学专科学历,小学一级教师。从教以来,她为人师表、率先垂范,无私奉献。以高尚的师德、精湛的教艺和优秀的成绩赢得家长、同事和领导的认可。1999年,她被评为“淮北市优秀教师”,所带班级先后获得“文明示范班”“书写示范班”“特色班级”镇级、市级“优秀班集体”的光荣称号。

她把教育事业看得高于一切,几十年来,她把自己精力奉献于“三尺讲台”,她不仅重视孩子的知识的传授,更注重孩子品质修养的培

养,言传身教,在潜移默化中提升孩子的综合素养。她对事业的责任心,对学生的爱心赢得大家的赞许。

2014年,她的儿子颈椎手术,那不是一般的手术,而是一项高难度、高风险的手术。当孩子还不能下床时,她就回到了讲台上。在以后术后一周一次复查的日子里,赵烨同志每次都是买夜里的票,天亮时,到医院。为了不耽误第二天给班里的几十位孩子上课,在孩子手术花费十几万的压力下,她不惜花高价从票贩子那里买“号”。当她看到康复的儿子,快乐吮吸知识的学生,她那憔悴的脸上露出灿烂的笑容。她就是这样,把自己的精力奉献于她热爱的教育事业,她所带的班级,在各项素质评比中,均名列前茅。

她就是这样一位朴实而默默奉献的老师!


她不仅是疼爱自己的孩子,更关注班里的孩子,尤其是那些留守儿童,一直是她呵护的对象。她把伟大的母爱给予了这些孩子,让这些孩子在快乐幸福中健康成长。

赵烨执教的班里有这样一位特殊的孩子,一周岁的时候,爸爸去服刑了,六周岁的时候,妈妈又出去打工了,跟随年迈的外婆生活。在这种特殊环境中成长的他,性格缺失,终日沉默寡言,整天躲在教室的一角。而且,经常说头疼、胃疼。这时,赵烨老师责无旁贷地担起了妈妈的责任,给他创造宽松舒适的学习生活环境,并走进这个孩子的内心世界。六·一儿童节那天,赵老师给他买了蛋糕,并以爸爸的口吻给他写了一张贺卡。没想到这个孩子跑向讲台,大声喊道:“我有爸爸,我有爸爸。”从此,再也看不到那个自卑寡言的孩子了。作为班主任的赵烨老师,用特殊而细腻的爱,融化了孩子内心的坚冰,
唤醒了孩子内心深处的情感,校园里又展开了一朵幸福的花儿。

她用伟大而朴实的爱,诠释了“人类灵魂工程师”的美丽字眼。

她时常说;“没有爱的教学,宛如无水池塘,终将群贤枯竭。”教学中,她把爱播撒教育阵地的每一个角落。为了提升孩子们的综合能力,塑造孩子优秀的品格,她开展了丰富多彩的活动,以此激发孩子们学习语文的兴趣,让学生真正成为课堂的主人,是她的秉承的教育理念。她把课堂作为孩子们展示自己的舞台,在她的指导下,孩子们成功地举办了各种形式的朗诵会,精彩纷呈的辩论会,形式新颖的课本剧……自己也参与其中,乐在其中。让学生从这些角色中,了解祖国辉煌的历史,感受伟人的高尚品格。从而提升了孩子的综合素养,

IMG_20171208_105124

孕育了孩子们的爱国情怀。


展示才艺、鼓励创新也是她教育教学中的一大亮点。她用自己的才智点燃孩子的智慧之花。她指导的学生作文,在“暑假,我喜爱的一本书”的征文比赛中,连续三年获得淮北市一等奖、二等奖。辅导的学生周雨婷、闵伟唐的创新电脑绘画分别获得淮北市一等奖、二等奖。闫苏同学在安徽省举行的演讲比赛中,荣获三等奖。她用百倍的耕耘,换来桃李满园香。


平时,她经常走进年轻人的课堂,边向他们学习,边向他们传经,她和她的团队指导的丁艳老师在淮北市举行的班主任技能大赛中获得一等奖。

勤恳教学、勤勉做人的她,在金色的果园里,也收获着喜悦。她多篇论文获奖,有的发表在教学杂志上。她的微课《人物动作描写》《学写建议书》先后获得市级二等奖,《牧童》获得市级三等奖。2018年,她所带的班级获得淮北市“优秀班集体”的光荣称号。

她常说:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒,教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”是的,她把爱无私地奉献给了她热爱的职业,她呵护的学生。俯首甘为“孩子王”,挥蹄勇做“千里马”。

 

分享到: