“担当作为”的李广怀老师

发布日期:2019-09-30 15:23 作者: 李 楠  阅读: 次 字体:   保护视力色:       



俗话说,轻伤不下火线。可市二实小教师李广怀,骨折手术后仍心系学生,坚守在教育战线。他的事迹感动了许多师生,在学校传为美谈。

李广怀是市二实小五年级的年级主任,同时担任五(7)班语文教师兼班主任。热爱教育事业的他,平日恪守职责,教书育人。每每看着孩子们茁壮成长,他的心头便会涌起强烈的满足感。

然而,意外突如其来。李广怀记得很清楚,那是414日的下午。将放学的孩子们送出校门,完成当日工作任务后,他步行回家。行至大润发超市门口,他不慎崴到了左脚脚踝。起初,他并没有在意,觉得就是小事一桩,多加休息就能养好,便坚持走回了家。

可到家后,他感觉脚踝处越来越疼,采用冰块冷敷、将脚部悬高等办法,也毫不见效。钻心的疼痛让他整夜难以入睡。次日一早,在家人的陪同下,李广怀来到医院就诊。经检查,其左脚脚踝骨折,需要立即手术。421日,在接受了手术又住了几日院后,李广怀便出院回家休养了。起初,按照医嘱,他只能平躺,脚部不可做任何移动。慢慢地,随着身体的康复,他可以拄拐在屋内适当走动了。

教学进度如何了,班里有没有谁学习上掉队了?李广怀没有一天不惦记学校工作和学生们。即使不能去学校实地教学,也要担起教师的职责。于是,在家休养期间,为了不耽误学生的学业,他就通过微信群布置作业,让家长们将孩子完成的作业拍成照片,传到群里。他再用手机一个个地批改,反馈意见。 

就这样,又过了半个月,李广怀在家里实在待不住了。他跟校方联系,申请回校授课。此时,他已经能够较为顺利地使用拐杖在平地移动,但原来的班级在五楼,考虑到他上下楼难免有困难,学校便将一楼的阶梯教室“特批”给他。此后,这里就是五(7)班的语文课教学点,平时学生们遇到问题,也可以到这里来找李老师。 

校内的问题解决了,家校之间的往返问题又摆在眼前。为此,李广怀从亲戚家借了一辆自动档汽车。考虑到自己步履缓慢,会给师生们带来不便,他特意避开上下学高峰期。每天,他早早地起床,在学生们到校之前驱车赶到学校,拄着拐杖进到阶梯教室内。下午放学后,等到学生们都离校了,他再驾车回家。 

这些说起来轻松,可每日如此奔波,李广怀着实吃了不少苦头。他的家住在四楼,下到二楼时,还要穿过一个200米左右的长廊。每下10多级台阶,他就要停下来歇一歇,待挪到楼下时,早已大汗淋漓、气喘吁吁。可一想到要错开高峰期,及时到校给学生们上课,他又鼓足了劲,抓紧时间继续前行。 

坚守教学一线的李广怀,时常胳膊被拐杖顶得生疼,脚部肿胀不适。可一抬眼,看到孩子们红扑扑的小脸、晶晶亮的眼睛,听着满校园的欢笑声,他就觉得,再难受也可以忍受,再困难也不是困难了。如果他的坚持,能够在潜移默化中影响学生,让他们在日后遇到困难时,同样不畏艰辛、迎难而上、锐意进取,于他而言,足矣。

 

 


分享到: