甘做无私奉献的“扶梯人”

——记市二实小凤凰城分校教师高浩东

发布日期:2019-09-30 15:22 作者:李 楠  阅读: 次 字体:   保护视力色:       



2015年,市二实小凤凰城分校刚刚组建。数学教师高浩东的家与市二实小仅相隔一个栅栏,可他无条件服从学校安排,来到了离家十多里远的分校。

从家到新学校,没有公交车。高浩东买了辆电动车,开始了风雨无阻的骑行生活。原本不会骑车的他,起初不时摔倒在上班路上,胳膊、腿上至今还留有伤疤。有一次,他摔得狠了,站起来头晕恶心并出现呕吐,但他依旧坚持去上班。

学校刚成立,有许多事情要做。为了节约时间,高浩东经常中午不回家,就在办公室里下白水面条,对付着吃。但对热爱的教育事业,他始终怀着敬畏之心,丝毫不敢“对付”。身行一例,胜似千言。备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生。这是高浩东一贯奉行的教育教学原则。他从平常小事做起,仔细备课、工整板书、和学生一起背口诀。课下,他与学生亦师亦友,跟他们一起跑步、聊天,及时了解其学习生活情况,再有针对性地进行教育。

办学伊始,凤凰城分校的老师中,绝大部分都是年轻的新教师。他们有热情、有干劲,也渴望有人做工作常态示范者,助力他们成长。高浩东愿做爱岗敬业的示范者,乐做默默奉献的“扶梯人”。工作日里,他坚持比别人早到校、晚离校。执行规章制度,他严于律己、率先垂范,要求别人努力工作和学习,他自己首先做到。

在教学工作中,老师们常遇到各种问题,诸如微课制作、教学幻灯片制作、视频画面的剪辑、音乐的编辑合成等等。高浩东就买来相关书籍研读或通过网络自学,琢磨出技巧心得后,再传授给其他老师。在课堂教学方面,他更是手把手地给予指导,数学学科的老师们对此更是深有体会。从备课的内容要点到具体知识点的理解,从教学方法采用的科学性到课堂知识生长点的生成时机把握,再细化到教学的语言表达,高浩东将数十年积累的经验倾囊相授。

每逢教师参加课堂教学大赛,高浩东更是倾心相助。一个教案,字斟句酌,反复研磨;一节课,听了再改,改了再听。为了赶时间,他甚至连天加夜地帮着制作课件、写说课稿。老师们心里过意不去,他却毫不在意:“只要你们能取得好成绩,这点累算什么!”为帮助年轻教师快速成长,高浩东还着力做好教研工作,经常带领老师学习教育教学新理念、新理论,请专家到学校作专题讲座或上示范课,并鼓励老师到其他学校听课、参加教研活动,汲取他人长处。

为了成长中的学校,原本两年后就可以回去的高浩东,坚持了整整四年。在他和同事们的共同努力下,凤凰城分校教师的教育教学能力得到快速提升,取得了诸多成绩和荣誉。四年来,该校先后获得全省一师一优课优质课3人次、全市一师一优课优质课6人次、全市青年教师教学竞赛二等奖2人次、全市实验教学说课大赛二等奖1人次、全市微课大赛二等奖3人次。此外,在相山区举办的各种教学比赛中,学校也屡获佳绩。

三十多年,高浩东把自己的青春献给了教育事业,献给了一批又一批可爱的孩子们。如今,他依然在这片沃土上,用自己的爱和奉献,播种明天的希望。





 

 

分享到: