爱与奉献同行

发布日期:2019-05-07 09:12 作者: 贾旭宏  阅读: 次 字体:   保护视力色:       





我是一名乡村老师,从教三十多年来,始终有一颗责强烈的责任心和对学生的爱心,无私奉献,我总是尽最大努力把工作做得很出色。回想三十多年的教学经历,我感悟最深的就是“没有爱就没有教育”。爱学生是教师必备的心理素质,教师爱学生就是对学生尊重、理解、信任,给他们信心,与他们建立起和谐的师生关系。热爱学生又是教师献身教育事业,无私奉献搞好教育工作的原动力。爱与奉献,相得益彰。“爱”是责任的体现,而“奉献”是爱的化身。要做一个在学生的心目中有责任感老师,自从教以来,我始终坚做到以下两点。

一、无私的奉献

我所教学的是初中物理,实验是学习物理学的最基本的方法,也是一种基本技能,有的器材实验室有,可在实验室完成,还有很多的小实验,小制作,受条件限制,实验室无法提供器材,为了提高教学效果,我便利用生活中的物品自制器材,完成实验。我经常得用课余时间,来制作实验器材,在我的办公室抽屉里,放满了自制的实验器材。拿到课堂给学生实验,让学生对物理产生了浓厚的学习兴趣。学生在我的带动下,也纷纷动手,自制器材,进行实验,比如:土电话、潜望镜、简易温度计等,同时让学生把自己的制作进行展示,相互评比,加强了同学之间的交流与合作,增进了同学之间和友谊,提高了学生的学习兴趣。

物理实验是中考的项目之一,课堂时间必竟有限,为了提高学生的实验能力,更好的备战中考,我便充分利用课外活动,或午休时间对学生加强训练,每周三中午,我便很早赶到学校,组织辅导学生,耐心讲解,细心关注每一个学生,达到人人过关,保证每个学生的操作准确无误,经过反复训练,大大提高了学生的动手操作能力,同时,也使学生在中考的物理实验操作中,信心百倍,取得更好的成绩。

二、真切的关爱

在工作中,我以真诚平等的心态与学生相处,我的真心换来了学生对我的诚意,在学生心中,我不仅仅是老师,更是一位依赖亲人、信赖的朋友。生活中小问题,学习中的困惑,学生便与我坦诚相告,共同寻求解决的方法。

记得上学期,我教学的班中有一位男生,平时表现较好,成绩中等偏上,进步很快,其中物理成绩也有很大的进步。大家都寄希望在中考中能考出不错的成绩。可是,有段时间,我发现那位同学上课情绪不对,总是走神,无精打采,也不再积极回答问题了。我便找到了这位同学,单独和他聊聊,问其原因,他便直言道,物理电学部分的综合应用题太难了,我学习太费力,没信心,学不会。我就耐心地做他的工作,对他的努力给予肯定,加以鼓励。同时征得这位同学的同意,为便为他提供一些针对性练习,利用课余时间加强训练,有问题随时来问,共同努力,克服困难。功夫不负有心人,有付出就会有回报,经过一段时间的共同努力,这位同学的成绩明显上升,成功的喜悦带来的是更大的学习动力,最后这位同学居然在中考中考出了七百多分的好成绩,其中物理单科成绩竟为八十八分。

因此,作为教师,只要去关心学生,爱护学生,默默奉献,就能赢得学生的心,就能在平凡的工作中取得好成绩。有爱才有无私的奉献,辛勤耕耘,就会有收获。

 

 

分享到: