不待扬鞭自奋蹄,脚下自有千里路

——记烈山区新华小学美丽园丁——郝兰英

发布日期:2019-04-06 14:55 作者:况永夫  阅读: 次 字体:   保护视力色:       


时光如水,岁月如歌,转眼间郝兰英老师已在教育战线上走过了27个春秋。屈指算来已经是一个名副其实的老教师了!参加工作以来她一直担任自己喜欢的语文教学工作,而且她一直潜心研究小学语文教学。

一 、教育教学方面:

在工作的27年里,郝老师勤勤恳恳,扎扎实实地做好一个教师的本职工作,认真完成学校领导交给的任务,虚心向各位老教师和优秀教师请教,学习先进的教育教学经验,充实、提升自我。教学是学校工作的生命线,能够教好书育成人是一个教师必须完成的首要任务。为此课前她认真了解学生,钻研教材;课堂上她积极创新课堂教学,努力营造一个宽松和谐、勇于质疑、敢于发表独立见解的学习氛围,使学生喜爱语文;课后她对学生的作业精批细改,及时反馈。教改实验是教学新鲜血液的来源,是教学工作的催化剂。教学之余她积极参加上级教育部门和学校组织的各项教科研活动,认真学习他人的教学所长,及时在教学中实践,并反思总结得失。上课之余她还不断阅读有关教育教学理念和实践的书籍,以充实自己的头脑,提高自己的教学质量。

二、班主任工作:

班级是学校组织中最基层的单位,教育目标的实现,教育任务的完成,教育思想的践行等都要在班级教育中落实。作为班级的教育者、引领者、组织者——班主任更是责无旁贷。担任班主任期间郝老师始终把学校工作作为重心,把高度的责任感置于肩上,踏实认真地做着一件件自己认为应该做好的事情。作为班主任她发自内心的尊重、关爱每一个孩子 ,让他们热爱集体,凝聚班级正义之力。让每一个孩子都享受到老师同样的温暖和尊重。她千方百计,努力探索,打造具有创新特色的班级。她努力培养小助手,充分发挥学生的想象力和创造力,激发他们用自己的智慧和双手来创设有特色的让大家所喜爱的班级环境。每接任一个新班,郝老师都和家长真诚地进行交流沟通,调动他们的积极性,以形成家校共建的良好局面。

三、学校工作

不管是担任班主任还是教研组工作,郝老师一直以主人翁的精神和高度的责任感要求自己,为学校的长期发展着想,能换位思考,为领导分忧。无论任务多重,头绪多多,她都积极配合,认真细致地做好上传下达,在带头做好各项工作的前提下,督促老师们把教学和学生管理工作坚持不懈地想在前面,落到实处。

    四、教学收获

   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”她的不懈努力也终于换来了少许的成果:她所带班级经常被评为好习惯和经典诵读优胜班级;她所教的语文成绩多次在中心校平行班级的统考抽考中名列前三,乃至第一;她辅导的学生多次在中心校举办的演讲比赛、读书活动、经典诵读、作文竞赛等诸类活动中荣获一等奖。特别是她的学生朱丽雅在2017年全区“书香家庭,亲子阅读”少儿演讲比赛中荣获二等奖,同年8月被授予淮北市“三好学生”称号,2018年“绿色阅读”征文大赛中取得了小学组二等奖的好成绩。她本人也因此获得多次“优秀指导老师”称号 。2000——2001学年度被评为镇级模范教师,20079月被评为镇级优秀班主任,20106月荣获中心校“教学能手”称号,20109月被授予淮北市优秀班主任称号,20126月被评为年度游戏教师,2018年安徽省一师一优课评选中她的主题班会《珍爱生命》和作文指导《我的理想》均获得区优。

回想过去的一幕幕,心中便会涌起许多的感动。成绩只能属于过去,“不待扬鞭自奋蹄,脚下自有千里路。”以后的工作中郝兰英老师必将会付出100%的热情和努力,求得她自己人生的无憾和精彩。

 

 

 







分享到: