她用十八年收获幸福

——记烈山区新华小学赵立泉老师

发布日期:2019-04-06 14:55 作者:况永夫  阅读: 次 字体:   保护视力色:       


一、身正为师

    拥护党的领导,忠诚于人民的教育事业,发扬奉献精神,是她从教做人的根本指导思想,为人师表,是她的职业道德理想;热爱学生是她努力追求的道德情感;依法执教、爱岗敬业、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教是她践守的道德行为。

    江泽民同志指出“老师作为‘人类灵魂的工程师’不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。”

    身为教师,她时时处处注意,身正为范效应。因为她的工作对象是活生生的人,天真活泼模仿性很强的孩子;他们效仿她,她有责任成为孩子的榜样。她严以律己,崇高笃信,刻苦钻研,无私奉献;以自己的人格力量感召孩子。

二、无私与收获

别人用“十年磨一剑”,而她却用“十八年收获幸福”,她在教育战线上已度过了十八个春秋,微笑过、哭泣过、感动过、彷徨过,十八年的辛勤耕耘,十八年的默默守望,使她深深的爱上教师这一平凡的职业,更爱上了班主任这个学校里最小但却最充实的“官”。班主任工作虽然辛苦、劳累 ,可她却体验了人生最大的幸福。

依稀记得刚进校的岁月,意气风发,踌躇满志。接了一个班,带着新奇,忐忑走进班级。这一节课,她给班级带来很多新气息,她幽默的语言,丰富的知识感染着每一个孩子。她们共同制定了班规班纪……下课时全班同学叽叽喳喳地把她围个团团转,几天后还有很多的小粉丝,开始模仿她的举止甚至说话语调 。这一次使她第一次感觉到,人活一辈子不做教师,不做班主任哪里还有幸福可言,就是为了满足这份幸福感,从事教育十八年 ,当了十八年的班主任 ,她的激情从未衰减。

每天上午730,下午150教室里会出现她的身影,她督促孩子们学习,指导学法,和孩子们一起探讨共同提高成绩的良策。慢慢的,她所代的班级形成了良好的班风、学风。她班的学生自信,充满活力,学生的个性特长得到了发展,不同层次的学生得到了不同程度的提高。她的班级时常充满笑声,学生们都评价她诙谐幽默,年轻有活力,很多毕业多年的学生很都想再回来听听她的课。大家看一看,她当班主任目的,仅仅是为了自私地满足自己的幸福感。 

  “ 老班,我想您啦”,这是一个今年刚毕业的学生,在空间里给她的留言,一届又一届的学生十八年来一直这么叫她,尽管她不太老。教师节那天,她的一句:“孩纸们,我想你们啦!” 被转发近千次。 秦小影说:“老师谢谢您鼓励我,如果不是您,我可能早就辍学啦。” 王迪说:“老师还记得那次我考40多分吗,您先找我谈心, 鼓励我别放弃,给我补课,接着我在您的糖衣炮弹下,我被拿下啦,从此不及格过再没有光顾我。”几年前的学生李娟 ,还记得老师偷偷塞给我的100块钱 ;2007年她班的秦笑梅不曾忘记她为我交的学费;2010年的学生赵季青还保存着老师买给我的语文词典;2013年曹子璇没忘记每天她给我补的课……她空间里的留言越来越多,有讨教学习方法的、有感谢帮助的、还有的就是希望每天来“踩踩”,能知道她的动态的。对于这些,她陶醉地说,这十八年,她很幸福。

正是这样,她为了那份幸福的坚守,力求每一位学生都能如愿以偿的走进心仪的中学。她使出浑身解数:当孩子们之间有矛盾时 ,她是调解员;当孩子们心里不悦时,她是开心果;当孩子们泄气时,她是呐喊助力员……正是她不懈的努力,为我校创造了一次又一次的辉煌:20129被授予“淮北市优秀教师”称号。20189月被授予“淮北市优秀教师”称号。201712月她所带的学科在全区五年级质量检测共64所学校位居第3名镇级第1名。20187月她所带的学科在全市五年级质量检测共109所学校位居第20名镇级第1名。20176月她所带的学科在镇级质量检测中位居镇级第1名。20161月她所带的学科在镇级质量检测中位居镇级第1名。20176月在古饶中心校课堂教学比赛暨校际公开课中获镇级1等奖。201710月在古饶中心校课堂教学比赛暨校际公开课中获镇级1等奖。在这里晒一下她的教育成果,不是炫耀,而是很欣慰。她把自己的事业视为阳光的事业。这十八年,能做阳光老师是无比的幸福与快乐;这十八年,她用自信爽朗的笑声告诉每一个人,她是幸福的。因为她的动力不是要燃烧自己,照亮别人,仅仅是能让别人说自己很优秀,教学很出色,学生很喜欢,她就很幸福。 但幸福并不是那么容易得到的,需要付出,需要坚守,需要默默奉献…… 

尽管很幸福很快乐,但也很累。 说不累那是骗人的。的确,心很累。为了一班学生,她把不满周岁的儿子送到婆婆那里;为了不耽误这一班孩子学习,她把小病拖成大病 ;为了这个班的学生,她把生病的母亲托付给姐姐……像这样的事太多太多,每个孩子都能说出一堆来。 她却几乎忘记,但她从没有忘记:当她腰痛时,丁晓宇送来的几方膏药和一句留言,我妈说很管用,您试一试!她不曾忘记:当她三十岁生日时,孩子们特殊的礼物;她也不会忘记:每一届毕业典礼,孩子们的祝福与谢谢…… 她说“是你们为我平添了一份惊喜、一份幸福、一份期待。是你们让我拥有了一颗平常的心,一颗感恩的心。选择做一名班主任我很幸福。

当了十八年的班主任,她用大爱与责任营造了一个个活力四射的班集体;同时,她也悟出管理好班级的两条基本原则:一是热爱班级。热爱班级不是把工作当工作,而是当事业;二是让班级走可持续发展之路。这一点是不把自己当老师,而是当专家,用自己的人格魅力和爱的力量做好班级工作。

她常常扪心自问:如果她是孩子,她需要一个什么样的老师;如果她是孩子,她希望老师怎样对待她;如果她是孩子,她希望拥有怎样的学习环境?

她也经常想着:如果是她的孩子,她希望老师怎样教育;如果是她的孩子,她希望孩子在怎样的空间成长;如果是她的孩子,在老师的教育下能达到怎样的结果?如果她是孩子,如果是她的孩子这一朴素的想法,启发她用母亲般的心态与学生们相处。有人说:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。是的,班级管理工作只有与家长沟通,倾听家长的建议和意见,站在家长的角度去思考问题,和家长合作去帮助孩子,孩子才能健康成长。与学生相处只有细致观察学生平时的表现,分析学生心理状态,站在学生的角度思考问题,用心与学生交流,用爱唤醒学生的心灵,一切矛盾都会化解的!

刚刚送走了一届学生,她又重新站在起跑线上,当上了新一轮的班主任。面对家长的重托,学生们的期盼,她又背起行囊启程了!在与孩子们打交道的日子里,她将用幸福和快乐将行囊装满!如果说教师是无私的,她说她只是沉浸在满足自己的幸福当中,无暇他顾;她觉得做一名班主任,不为别的,只为自己收获一份幸福与快乐。她用十八年收获幸福!

三、脱颖而出

随着教育改革的进一步深入,她在改革中一直成为本校教育教学改革的领头羊,她更加热忱地投入到教学中去。她始终坚持工作在第一线,绝不脱离课堂:身为学科带头人,她以身作则,带动学校一批年轻教师快速成长,和他们一起备课,走进他们的课堂,和他们一起总结反思,让他们尽快成为学校的中坚力量。

    优秀教师是先进教育的生产力;在她们的共同努力下,她们采取内部相互学习的方式,培养了区级学科带头人两名,通过结对子,带动全员动起来,让科研兴校,成为全校教师的自觉行为。石丽清、吴静等老师在她的指导下多次在区市级教学赛中获奖,被评为烈山区“教坛新星”,她也亲自上阵,在市教研室组织的学科教育教学论文及电教活动中, 她的作品是:201810月课例《咏柳》在“一师一优课,一课一名师”活动中获省优。201810月课件《花钟》在“华渔杯”全国中小学教师信息化教学设计能手大赛中获国家级三等奖。201810月课件《花钟》在市“华渔杯”教师教学PPT课件比赛中获淮北市一等奖。201810月课例《遨游汉字王国》在市教育教学信息化大赛中获淮北市三等奖。201712月微课《咏柳》获烈山区第二届微课大赛一等奖。201712月课例《生命 生命》在“一师一优课,一课一名师”活动中获区优。201810月课例《难忘的一课》在“一师一优课,一课一名师”活动中获区优。20188月微课《花钟》在第三届安徽省微课大赛中获区优。这些作品受到专家们的一致好评。

四、展望未来

她从事着以学生发展为本的教育教学工作的同时,促进了她本人的发展,也促进了她所在学校的发展。她将把个人的奋斗目标与学校的发展目标统一起来,为之奋斗,不断提升自己,带动学校教师集体提高,形成积极向上的教研氛围,使我校教育教学更加规范化、科学化,快速走上科研兴校之路。

    回顾这十八年,她用这十八年收获的——是喜悦、更是那份满满的幸福!

 

 










分享到: