热情似火为教学

——记烈山区古饶镇新华小学教师石丽清

发布日期:2019-04-23 19:33 作者:况永夫  阅读: 次 字体:   保护视力色:       



20128月,来自安徽安庆的石丽清教师来到淮北烈山区古饶镇新华小学任教。作为年轻的教师,她一贯忠诚人民的教育事业,能坚持党的基本路线,热爱教育,热诚教学,热心教研,遵纪守法,作风正派,爱岗敬业,教书育人,为人师表,克己奉公,爱心助人,事事处处能发挥先锋模范带头作用。潜心研究教育,在积极做好本职工作,争创一流佳绩之余,着意从事教育科研与改革,为培养“有道德、有理想、有文化、有纪律”的社会主义事业的建设者和接班人,而默默无闻地的甘作园丁,乐为人梯。

一、关爱每一个学生

有人说,石老师就像一团火,不论走到哪里,都会给大家带来温馨、和谐和欢乐。她对同志满腔热忱,不管是谁,只要是思想上,工作上、生活上有困难,她都会毫不犹豫地给予帮助。她把每一个学生都当作自己的孩子,充满热情和关怀。几年来,不知她牺牲了多少休息时间为学生补习功课,也不知有多少对英语学习失去信心的学生,被她的热情唤起了希望。六年级的一个学生不爱学英语,常常不写作业,但他却酷爱打篮球。当她知道学生的理想是到成为一名篮球运动员时,石老师表扬那位学生有理想,并且买了一些篮球杂志给学生看。她收集了大量从中国到外国打球的球星的访谈记录和他们在外国生活、训练等报道,其中有不少文章提到这些球星遇到的第一个难题就是语言关,他们现在正努力学习外语。通过摆事实、讲道理,那位学生思想开始转变,开始把打篮球的劲儿用到学习英语上来了,上课不仅积极发言,家庭作业也能一丝不苟地完成。

二、风趣幽默的故事教学

石老师课堂教学最大的特点是能把一段很普通的对话演绎得出神入化。她善于用幽默的语言使枯燥无味的教学内容变得生动活泼,平淡无奇的生词变得多姿多彩;她善于通过事例,把小学生看来是抽象深奥的语法知识变得具体形象。在宽松和谐的气氛中通过师生互动方式,学生便轻松地、愉快地、不知不觉地完成新知识的学习。小学生很爱听故事,卢老师通过讲故事的形式,进行新课的导入,从一开始就能抓住学生的注意力,唤醒学生学习的兴趣。学生英语的听力在听故事的过程中得到提高,通过表演英语故事学生的口语在不断地进步。

三、丰硕的成果

高度的教育热情、灵活的教学方法是对石老师工作的真实写照。石丽清老师所任课的班级,学生乐学、爱学。教学形式丰富多彩,她教的每个班级在每学期的镇级统考中成绩总是名列榜首。在2015-2016学年度的毕业考中,她所教的六年级学生更是取得了区级第五名的成绩。在教学中,她也是硕果颇多,201511月荣获过烈山区“教坛新星”的称号,在淮北市小学英语优质课比赛中荣获三等奖,在2018年安徽省第三届微课大赛中,她的微课荣获小学英语组三等奖,她所上的课在淮北市一师一优课中也多次荣获市优。

掌声和鲜花并没有使她陶醉,已有的成绩只能说明过去,前面的路还很长,她像一匹昂首嘶鸣的骏马,在教育教学科研的田野上纵横驰骋。教学活动是一项千姿百态极富创造性的活动,做一个科研型、开拓型、专家型的教师,为国家培养出更多的人才,是她一生无怨无悔的追求!

 

 













分享到: