痴心一片终不悔,呕心沥血育英才

发布日期:2019-05-07 09:13 作者: 杨后林  阅读: 次 字体:   保护视力色:       



朱慧娟,淮北市杜集区袁庄实验学校一名普通的英语老师,1993年毕业于淮北煤炭师范学院,二十多年来在教育教学工作中始终能以一种平和而真诚的心态面对生活,面对自己,面对学生与家长。回首过去,忙忙碌碌中四季轮回,风风雨雨中流金岁月,时间给她的更是积淀下的宝贵财富。从教25年以来,朱慧娟老师一直从事初中英语教学并担任班主任和英语教研组长工作。曾多次被评为优秀教师,优秀班主任,和优秀教研组长。

一.政治思想觉悟高、师德高尚

任教以来她能认真贯彻党的教育教学方针,忠诚党的教育事业,爱岗敬业,有高度的事业心和责任感,遵纪守法,有良好的职业道德。她求真务实,任劳任怨,一心扑在教育事业上,刻苦钻研业务,具有扎实的专业理论知识和相当强的教育教学业务能力。既教书又育人,辛勤耕耘,在三尺讲台上洒下了辛勤的汗水。

二、精心准备,讲究方法,向四十五分钟要质量

她认真研究英语教学大纲,抓住重点,突破难点,有效组织课堂教学活动。在对教材的处理上,充分做到以纲为本,以人为本,精心准备,讲究方法,针对所教班级的具体情况,因材施教,因人施教,向四十五分钟要质量。朱老师的教育教学成绩突出,历年来,无论期中、期末还是其他各级各类考试,她所带班级的英语成绩平均分、优秀率总是位于平行班乃至全区前列水平。

三、耐心细致的班主任工作

作为班主任,她一直实行科学民主管理,优化管理过程,想方设法调动学生的积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,全面调控,及时了解学生的学习生活状况,做及时细致的思想工作,做到“春风化雨,润物无声”。在她的努力下,班风文明、健康、积极,班级各项工作均出色完成,多次被评为“优秀班集体”和“文明班级”。她也被关工委授予“优秀班主任”称号。

四.不断提高教育教学水平

教育是常新的,“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,为了进一步提高教学水平,她一直积极参加省、市、区等各级组织的教师继续教育培训。工作中,她及时了解本学科的教育教学动态,学习现代化教育教学理念,潜心钻研教学教法、虚心请教,业务水平不断提高。工作之余她不断总结,撰写的多篇论文获奖或发表。

五.扎实有效的教研组工作

作为学校的英语教研组组长,她深知自己责任重大,所以在工作中她经常向同行请教,加上不断摸索、尝试,积极寻找更科学有效的管理思路,管理方法,充分激发英语教师的工作热情,调动教师们的工作积极性,并制定相应措施加以规范引导,如集体备课制度、学科公开课制度、新老教师结对子帮扶制度等,整个英语组,无论是教学工作还是其他各级交给的任务均出色完成,是学校公认的一支业务水平高教学能力强的队伍。2010年在全市中小学教研组长评比中朱老师荣获二等奖。

选择了教育就是选择了奉献,“痴心一片终不悔,呕心沥血育英才!”在教育这个美丽的岗位上,为了孩子,为了教育事业明天,她还在耕耘着,开拓着……




分享到: