不忘初心,继续前行

发布日期:2019-05-22 14:57 作者:杨后林  阅读: 次 字体:   保护视力色:       



我做老师已经14个年头了,一直做信息技术教师,直到2015年,我要求做班主任,开始了我的班主任工作。因信息技术学科也就是学校常说的副科老师,带班主任,我压力很大,在工作中也倍加努力,经过这两年的班主任工作,我总结如下,班主任是学校教育、教学和各项活动的基础,学校能否全面贯彻党的教育方针,真正将素质教育落到实处,与班主任工作关系密不可分,现将我这两年来班主任工作的具体做法小结如下:

一、注重班集体建设

1、抓好开端,培养良好的班风

学生从小学刚进入初中,一切都是新鲜的,有极大的可塑性,同时,在心灵上也有一种积极向上的愿望,希望一切重新开始,因此,往往把开学作为努力改变自我、争取进步的起点。这时,我对学生明确提出作为一名中学生的要求,主要以《中学生守则》、《中学生行为规范》为标准,力争让学生在中学重塑一个崭新的自我,我成为合格的中学生迈开坚实的一步。

  良好班风的形成,需要每一位学生的配合,在学生全员参与班级目标的制定,是培养学生自主管理能力的有效途径。结合《守则》、《规范》及本班的具体情况,制定了《班级公约》规定相应的奖惩条例。

2、做好班干部的选拔和培养工作

班干部是学生的核心,是班主任的得力助手,所以班主任要在选拔和培养班干部的工作上做到民主、科学、负责。我根据班级的日常管理工作对每个人都有具体分工,使班干部各司其职、各负其责,既分工又合作,把班级各项工作做好,做到班干部的能上能下的制度,这样产生的班委会,号召力强、工作主动,可减轻班主任很大负担,又可锻炼学生。

3、协调好和各任课老师的关系

我在班级管理工作中,把和同事的交流放在很重要的位置,深深的知道,只有和各任课老师做好交流,才能使同学全面发展,顺利成长。平时在课间,我积极和任课教师交流学生存在的问题,班级管理存在的不足,群策群力,促进学生、班级发展。我把工作做在细处,落到实处,比如,在作业布置上,常常听到家长讲作业有时太少,有时太多,很不均衡。我发现问题后,积极和老师沟通,课任老师相互配合,协调学生作业量。

二、关爱学生 ,发展学生,建立平等民主的师生关系

1、培养学生的自信心

作为班主任,要想法启动学生的学习积极性,发挥自身的潜能,树立必胜的信心,分析自身的优势,使全体学生都能有所发展。根据不同的学生长处,我以班级元旦晚会,校体育运动会、校“六一”汇演、主题板报、征文比赛、演讲活动、社区服务为契机,让每位同学都能发挥自己的力量,在班级中都有获得感和存在感。

2、加强班级榜样示范,带动班级质量的整体提高

评选优秀学生和进步快的学生,发挥他们的模范带头作用,会对其他学生产生很大影响。我主要采用了评选“班级之星”、召开“学习身边的榜样”主题班会,让他们带动全班学习和各项活动。实践证明,这些做法可以活跃班级的学习气氛,形成“比学赶帮超”的班风,提高学生成绩,促进学生发展

3、努力做好双有生的转化工作

在任何一个班集体中,学生都是与偶差异的,班主任的工作职责,就是要通过耐心细致的德育工作,是学生向积极的方向转化发展。双有生很少是智力因素造成的,大部分是思想品德或学习习惯造成的,成绩和纪律暂时处于落后的学生,班主任要有“转化一个双有生如同培养一个双优生”同等重要的思想。转化的关键是了解其特点和后进的主要原因,“对症下药”才能“药到病除”,同时要善于发现并利用他们的“闪光点”,有最大的耐心根据他们有自尊,有自卑的心理特点和存在的具体问题做深入细致的思想教育工作。班里一位女生,性格内向,较敏感,因成绩差,总是怕被人瞧不起,在与同学交往中好猜疑,好生气,在学习和生活中找不到自己的位置,通过观察了解,我发现她在绘画方面有特长,于是让她配合宣传委员出板报,并鼓励她参加学校组织的书画展,一次次的参与,一次次的表扬,带来了一次次成功和自信。

正是对一位位双有生的耐心挖掘,让他们有了觉悟,让他们进步,既发展了自己,又为班集体添了一份力量。

4、关爱留守儿童,保证他们身心健康发展

随着社会主义市场经济的发展和淮北市城镇化建设步伐的加快,农村富余劳动力向城镇转移已成必然,我校学区内催生出了“留守儿童”这一特殊群体。为了给这些留守儿童营造一个健康成长的良好环境,我在班级组建伊始,就对班级的“留守儿童”情况展开细致的调查,对他们的学习、生活、心理、安全、健康状况进行调查登记,全面了解“留守儿童”的生活状况和成长需求。针对有的“留守儿童”缺乏自信,学习偏差情况,我号召班里的品学兼优的学生与“留守儿童”结成“一帮一”共同成长拉手对子,做“相互关心,相互帮助,相互学习的好伙伴”。

三、不断提高班主任自身素质

在实施素质教育的今天,班主任必须不断提高自身的素质,具备广博的专业知识,丰富的文化知识和科学的教育理论知识。为了提高自已的班级管理水平,每一学期我都会认真学习一本教育方面的专著,丰富我的理论知识,为班级管理建立了一套完善的理论依据。

我注重每一次班主任交流机会。在继续教育集中培训、“国培计划”学习、班主任培训、校班主任经验交流等活动中,我认真聆听专家的专题讲座;我利用网上教育资源平台,认真学习别人的先进的工作经验、工作方法,汲取新的理论、新的营养,比如,在安徽省教育资源网上,认真阅读网友的教育文集,把一些行之有效的教育思想和班级管理方法运用到班级管理中;在班主任经验交流会上,我积极发言,把工作中遇到的问题,处理方法,一一和同行们交流探讨,不断反思,收获颇丰。

班主任是学生心灵的开拓者和塑造者。通过我细致的班主任工作,我所带的每一个班级都有着有序的课堂纪律,良好的班级风貌,优异的学习成绩。这赢得了学生的尊敬,得到了家长的认可,取得了学校的信任。每届所带的学生在年级常常名列前茅,多人取得校学习标兵、学习能手、学雷锋先进个人等荣誉称号,所带班级常常被校评为先进班级、学雷锋先进集体等。但我绝不以此满足,在以后的教学和班主任工作中,继续努力,不断提高自己,在班主任的工作道路上会走的更好、更远。






分享到: