青春浇铸师魂 情倾三尺讲台

发布日期:2019-06-05 09:52 作者: 胡姝妹  阅读: 次 字体:   保护视力色:       



胡姝妹老师是杜集区袁庄实验小学的一名普通的教师。她忠诚于党的教育事业,在20年的从教生涯中,时时以一个优秀教师的标准要求自己,以一个共产党员的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评,在袁庄实验小学的发展历程中竖起了一面旗帜,是袁庄实验小学优秀教师的代表。她在多年的教育教学中,多次得到上级政府的各种奖励,也得到了各级领导的认可与好评。

一、锤炼思想、提高境界

作为一名教师,她深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。在二十年的工作中,她一贯认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,忠诚于党的教育事业。平时她注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。在三尺讲台上,她认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、课程标准教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

二、业务精湛、投身课改

作为一名富有经验的教师,她没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严要求对待自己,在教学上她认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为她是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的课,任课班级教学成绩常年位于同年级前列。她本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上,所教班级多次被评为校、学区先进班集体。

她勤于学习,精于业务,乐于奉献。时逢课程改革,走在课改的前列,作为学校一名教学经验丰富的教师,她深感自己的知识匮乏,学习自然成为首当其冲的事情。利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解课改的新动向。多年来,她持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,写了数万字的读书笔记和读书心得,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作,多篇教育教学论文获奖。

三、教书育人,甘为人梯

荆棘与鲜花一路,坎坷同欢歌齐飞。执教二十年来,在胡老师的心中始终铭记“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑。”始终把培养完善人格的学生看作等同生命一样重要的大事。她班有个男孩子,很多同学向她反映,这名男同学下课不愿和大家一起玩,很孤僻,而且经常摸班上女孩子的头发和衣服什么的,叫女同学很害怕。她了解到这一情况后没有立刻批评这个小男孩,而是通过调查走访和一系列工作,终于解开了这个谜也找到了解决问题的方法。原来,这个男孩的父母离异,父亲在打工,母亲在外很少回家,对孩子不管不问;爷爷奶奶都上了岁数,又没有文化,对孩子的管理很不到位。于是胡老师就多次和这个小男孩谈心,使他终于吐出了心里话:别的孩子都有爸爸妈妈的疼爱,我也要,而且怕同学看不起。胡老师明白了,原来这个孩子是生活上缺少关心,心灵上缺少温暖。从此以后,胡老师一有空就和他在一起玩,有时把他搂在怀里,并经常把他带回自己家,象对待自己孩子一样,使他能感受到母亲般的温暖,让他的少儿心理得以正常发育,人格得以正常完善。经过一段时间的培养,这名同学终于和其他孩子一样能够正确处理同学之间的关系,和同学相处得很融洽。这样的例子很多很多,时刻把德育工作放在教学工作的首位,寓德育工作与教学之中,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。每件事都使她认识到:学校无小事,育人需精心。

走近胡姝妹老师,你会发现,她的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,她把自己学到的班级管理经验与学校的实际工作密切结合起来,促使班级管理水平不断提高。她不分昼夜的辛勤工作,仔细阅读分析年轻老师的创新课、研究课,帮助年轻教师不断完善自己的教学方法,每次听课后,她都会认真评课,帮助授课者找出优缺点,使他们明确自己的努力方向。可以说,袁庄实验小学里每一位年轻教师的成长,都洒有胡姝妹老师辛勤的汗水。




分享到: