班主任是幼儿园最基层的“小领导”

发布日期:2020-02-27 15:18 作者:刘璐璐  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

班主任是幼儿园最基层的“小领导”,这官说大不大,说小不小,它的管理质量优劣大到影响整个幼儿园的保教质量,小到制约每一个幼儿的身心发展,是幼儿园发展的核心力量。转眼我做幼儿园班主任工作已有16年了,有多年的一线工作经验,下面就将我工作中的一些粗浅认识向大家介绍:

一、教师之间的和谐

一个班就是一个集体,班内教师之间配合得是否和谐直接关系到班级管理的好坏。教师要相互信任、相互帮助、相互补位,把班集体建设成一个温馨、和谐的小家庭。

1.教师之间要以诚相待,工作中经常换位思考,相互理解、体谅,时时处处事事为他人着想,一切以工作为重,这样就会营造一个宽松、愉悦的工作环境。在对班级幼儿的教育上要保持一致性。每个老师都自有一套教育方法,但在要求上必须是一致的,特别是幼儿的常规,不能甲老师A要求,乙老师B要求,也不能一个紧一个松,以免使幼儿形成两面性,从而不能将常规形成一种习惯。

2.学会合理安排分工、有效合作。正所谓“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,对于幼儿园要组织什么活动或临时布置的工作,全班老师一起商量,征得一致意见后分工又合作尽力完成好。比如,最近教师节我班的诗朗诵就是全班老师一起出点子,哪个环节应该怎么做,选什么样的节目,定下来以后全班老师通力合作,最后都获得了好的成绩,充分体现了只有通过团体的力量通力合作,才能把班务做得尽善尽美。但应切忌居高临下的“指挥棒作风”,要学会合理安排分工、有效合作。

二、加强常规,鼓励幼儿自律,形成优良班风

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”幼儿这些良好、文明的行为习惯正是班级开展工作的保证。因此,常规工作不容忽视。对于我班调皮爱打闹的男生,我们共同商量对策采取了以下做法:首先是榜样的力量,我们把幼儿分为四组,每一组选出一个组长,这个组长都干一些让幼儿比较羡慕的活。比如说,帮老师分盘子,发本子,去监督幼儿的行为,这样不仅可以不放任幼儿违规行为,又减轻了老师的工作量,正所谓“一举两得”。再一个就是激励法,通过给幼儿发小贴画,集齐贴画可以换礼物的形式,培养幼儿长期养成自律的良好习惯。在教育活动中,老师开展教学活动时,配班老师要密切地配合、帮助带班教师维持课堂秩序,协助做好相关的配班、准备工作。

在日常教育中,我班注重多途径、多渠道地对幼儿进行行为习惯的培养,运用音乐来进行常规训练,把各种音乐贯穿于幼儿一日生活的各个环节。户外活动时,我们老师之间总是在活动前统一要求,向幼儿说明要求,然后再出去。在生活活动常规管理中,当幼儿进行盥洗时,我们老师之间也是分工合作,合理、有序地组织幼儿进行盥洗和室内游戏,使各个活动开展得有条不紊。

三、要增强学习管理理论的意识,提高管理理论水平

我班老师经常利用空余时间多看专业方面的书籍,并通过网络等新媒体,争取更多的机会和同行一起探讨幼儿教育,以此来了解当前幼儿教育的新动向、新理念和新观点。同时,积极参加园内组织的各种培训。所谓“活到老,学到老”。只有不断加强学习,才能拓宽视野,丰富内涵,开阔思路,从而在实际班级管理过程中游刃有余。

四、做好家园联系,打好班级管理之基础

要管理好一个班级,牢牢抓住家长是至关重要的,要让家长认同你、接受你这一点是相当重要的。所以我们根据不同类型的家长,找准沟通的切入口。现在的幼儿,不光是独生子女娇惯,我们班二胎的幼儿占很大一部分,我觉得他们比独生子女还要娇惯,在沟通中我们会把幼儿一些细微的表现告诉家长。让家长感受到我们时刻在关注幼儿的发展,另一方面让家长感觉自己受到了老师的重视,会更加支持我们的工作。对待家长工作,我们是通过多种方式来实现的,我们建立了微信群,如果有紧急通知家长的事情或者是需要家长配合的问题,我们会及时以微信的方式通知家长。通过幼儿园的网站,更方便了我们和家长的直接沟通。每天把幼儿在园的一日活动及时反馈给家长,让家长对幼儿在园的学习情况有所了解并在家做到及时地和孩子复习巩固,让家长在第一时间知道孩子在园的情况。与家长有什么误会或班上没有做到的地方直接与家长沟通,取得家长的谅解。其实,有时一些很小的事情,可能就感动了家长,让他足够相信你。

幼儿园班主任工作是很有挑战性的工作,每一个幼儿都是一个世界。要想成为每一个幼儿的朋友,要想得到每一个幼儿和家长的信任,需要付出很多的心血,用个人魅力征服幼儿,要用自己的热情和朝气来感染幼儿,无论是服装还是言谈,都会对幼儿产生很大的影响,但是这一切都很值得,因为,我的付出得到的将是一个美丽的童心世界。



分享到: