严在口里,爱在心里

发布日期:2019-08-02 10:03 作者:何 云  阅读: 次 字体:   保护视力色:       

——班级问题生教导一得

对于班主任来说,每个带过的班里都有几个上帝派来的“折磨”你的“问题生”。面对这样的孩子,急、没有用;气、等于零;体罚违背教规。怎么办?放弃不管,任其自由吗?这样不仅失去了学校教育的意义,而且丧失了我们教师的职责,更重要的是将会给学校、家庭和社会造成严重的损失。因此,我们不但要管,而且要想方设法把他们管好。

本人认为:对于这些学生,要严格管理,耐心教导,以长促优,切勿以冷对冷,以矛对矛。

因为现在媒体开放了,社会多元了,我们现在所教的学生不比从前了,这就要求我们作为班主任老师,必须关注学生的内心世界,站在学生的角度。全国优秀班主任韩玲老师说过“对于那些问题学生,你可以不赏识他,但你必须接纳他,因为他是你的学生,一个还没有长大的未成年的孩子。”教学时,当我们说他不听,教他不灵,启之不发,导之不行时,或者被一些调皮生弄得怒火欲爆,被“问题生”气得垂头懊恼之时,我们切忌挖苦讽刺,以矛对矛。要平下气来,思他人之言:“天生一人,必有一路”,某学生学习不行,也许其他方面不错,只有这样,先缓解自己,然后静下心来思考,认真分析这些学生的心理品质和思想动态。有的“问题生”本来智力很好,因不明确学习目的,调皮轻浮所致;有的“问题生”主观上非常努力,但因天资迟钝所致;有的“问题生”听说听教,但因性格内向、孤僻,错而不问所致……这些学生虽然成绩不理想,但从思想本意和心里品质来说,是善良的,我们又何必去怨,去恨,去挖苦讽刺呢?

而那些成绩差又调皮的问题生,你真正走近他,就会发现都各自有他的优点和长处,我们要认真去发现和表扬。我们与其用强迫硬卡的办法逼他们倒不如深入了解学生,对症下药,因人而异区别要求,让他们在发挥自己长处的基础上,引导他们以长促优,以优避短。我班一男孩天资聪明,但是自控能力特别差,上课常常想干什么就干什么,老师说他一句他会有几句等着你,所有任课老师“谈之色变”。我注意到即使很严厉地批评过他,他也不和我记仇。课后或是在其他地方总是很有礼貌,而且说话很讨人喜欢。针对这点,我放大了他的这个优点在班级表扬他,并适时引导他:上课不守纪律是对老师不尊重的表现。利用他嘴甜的长处,特意安排他到校门口当红领巾监督员,天天在校门口执勤。另一男孩学习态度不端正,行为懒惰,常常完成不了作业,但是特别爱劳动,每天早晨来到教室就搞卫生,而且很认真。针对这点,我把班级卫生区的卫生交给他和几个同学,让他当这几人的小组长。看着他高兴的样子,我鼓励他:这样棒的小伙子,作业一定也能好好完成!如果作业都不能完成,当组长人家可是不服气的哦!

欲知儿童心,必须父母爱。班主任在班级管理中,对待这些“问题生”必须像父母对待自己的儿子一样,一切从爱出发,从严着手,严在口里,爱在心里,在爱的基础上严,在严的要求上爱。要鼓励他们尽力发挥自己的长处,并以自己的长处来促进优点的发展,再以优点来克服缺点。切勿以冷对冷,以矛对矛,因为:冷之,那些天资迟钝,性格内向的差生就会更加消极自卑,而一落千丈;矛之,那些智力较好,调皮大胆的差生,就会一烂为烂,胡作非为。




分享到: