奇迹,是这样炼成的!

——记杜集区实验幼儿园园长徐敬静

发布日期:2021-06-10 15:06 作者:朱成凌  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

仅仅用了几年时间,就把一所“百废待兴”的幼儿园打造成“全国家园共育示范幼儿园”,而且是全市唯一获此殊荣的公办幼儿园;教师团队累计获得各级各类奖项多达100余人次,园长本人先后被评为“杜集区优秀教育工作者”“杜集区教学能手”“全区优秀共产党员”“淮北市劳动模范”“淮北好人” ”淮北市最美公益人“、”淮北市幼教名师工作室名师”等,创造了“风景,这边更好”的奇迹。——题记

不得不承认,杜集区实验幼儿园园长徐敬静是一个把事业看得至高无上的人,在工作和家人“二选一”的情况下,她会作出“不近人情”的抉择,可园里的孩子们则说,她是一位亲切、快乐的园长妈妈。

一员“猛将”从零开始

应该这么说,2014年2月,徐敬静是怀着激动的心情来到杜集区实验幼儿园走马上任的。但是,到了园门口,眼前的景象顿时让她心凉了半截。这是一所小区配建幼儿园,空旷的园舍、凹凸不平的地面,连大门都没有,如何保障正常开园?

几番犹豫和思索之后,徐敬静下定了决心:不能辜负组织和领导的信任!于是,一切从零开始,她一边四处“化缘”,整日奔波申请经费,购置设施设备,一边白天对幼儿园周边开展生源调查,晚上亲自起草和修改招生简章。冒着严寒,和老师们一起深入社区挨家挨户做招生宣传,走遍了社区的大街小巷,换来的却是不被家长理解的异样眼神…..

准备开园的那些日子,她谋划方案,编排节目,连续几天加班加点,无暇照顾自家的孩子。正因如此,同事经常说她干起工作真是一员猛将,让领导放心,让家长安心,可是,她对自己的家庭,却是一名不称职的成员,让家人担心,让父母操心。

2014年3月9日,市人民医院的重症监护病房里,刚从昏迷中醒来的老父亲环顾病房四周,弱弱地问,“女儿在哪儿?”床前的母亲望着父亲那苍白的脸色和渴望的眼眸,早已泪眼婆娑。

按照常理,父亲病重住院,唯一的女儿应该在老人病榻前伺候着。然而,谁又能知道,此时的徐敬静正拖着疲惫的身躯,忙碌在开园仪式的现场。徐敬静深知忠孝不能两全,对热爱的幼教事业尽“忠”,就欠下了一份对亲生父亲应尽的“孝”。

“女儿放心,有妈妈在,你就好好工作吧。” 母亲的理解与支持,给了她动力,她要用出色的工作成绩,回报理解她的家人。通过徐敬静和全园教师的不懈努力,幼儿园如期开园。

三年攻坚勇夺先进

工欲善其事,必先利其器。如何尽快提高教师的专业素养,适应幼儿园岗位的要求,成了摆在面前的一道难题。

不仅“走出去”,而且“请进来”,徐敬静先后组织教师到南京、合肥、芜湖、淮南和徐州等地培训学习,邀请淮北师范大学幼教专家和市级幼教名师定期为全园教师授课培训,同时举办“无生上课”、“说课”“公开课“等活动,老师的业务水平得到了显著提高。

2015年暑期,徐敬静开始进入了带领师生员工创建市一类幼儿园的最后攻坚阶段。“我是园长,更是一名党员,明白身上肩负的责任,我要树好旗帜。”在累得精疲力尽的时候,徐敬静常常这样告诫自己。天道酬勤,2016年11月,幼儿园顺利跨入市级一类幼儿园的先进行列,为幼儿园未来发展打下了坚实的基础。

久久为功托起“太阳”

迄今为止五年多的时间里,徐敬静带领着姐妹们让区实验幼儿园实现了华丽转身,由原来一所生源奇缺的幼儿园发展到现在拥有300多名幼儿,并集幼儿教育和幼教科研于一体的综合幼教机构。幼儿园先后成为“淮北市学前教育名师工作室”的教研基地;淮师大学前教育实习基地和“国培计划”实践基地;淮北市语言文字规范化示范校;“淮北市教育工作先进集体”;淮北市三八红旗集体、淮北市平安校园、全国足球特色幼儿园等;该园的先进管理经验多次在《淮北日报》、《安徽青年报》等媒体上刊登;目前,区实幼的中华传统文化特色教育日益凸显,一校一品工作受到了兄弟学校和幼儿园的高度赞誉。在淮北市十运会上,杜集区实验幼儿园荣获幼儿武术团体及个人一等奖,在刚刚结束的“全国家校(园)数字化项目”颁奖典礼上,区实幼从全国3652所幼儿园中脱颖而出,被授予“全国家园共育示范幼儿园”,是淮北市唯一获此殊荣的公办幼儿园。

教师和幼儿在各级各类大赛的舞台上留下了亮丽的身影,教师集体奖6次,教师个人奖76人次,幼儿集体奖11次,幼儿个人奖68人次。

面对成绩,徐敬静表示,要一如既往地承载教育的梦想前进,用爱与美托起明天的太阳,用实际行动践行入党誓词,为幼教事业书写绚丽的篇章。