道德与法治网络研修总结

发布日期:2021-01-19 09:38 作者:淮北市第二实验小学 薛菲  来源:市教育局 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

2020年暑假,我有幸参与了安徽省淮北市思政课教师网络研修的培训,受益匪浅,现在就将此次研修的个人感悟和研修成果做如下总结:

在这次远程研修学习中,我按时观摩学习了每一个专题的讲座,认真听取了专家们对中小学思政课教学的指导和解读。对每一个专题的问题进行了认真的思考,同时按时完成了作业。积极参与交流讨论,广泛阅读了同学们提交的作业及发表的文章,并深入思考。反复研究了各个专题中的每一个案例,对案例中教师所讲的内容和授课形式都作了认真的记录,收获颇丰。

通过这次学习,解决了我在实际教学中遇到的很多疑难问题,使我在师德修养、教育理念、教学方法等各方面有了很大的提升,尤其是在驾驭课堂、把握教材、交流沟通、教学设计、班级管理、教学反思等方面也有了很大的提高,同时更新了教育理论,丰富了教学经验,为今后从事小学道德与法治教学工作,进一步提高课堂教学效率,打下了良好的基础。

道德与法治学科的教学绝不是照本宣科,不是对教材的表层教学,而是基于教材的内在结构,深入挖掘。照本宣科式的教学,说教式的道德说教会让课堂成为一汪“死水”,会让学生产生逆反心理,这就要求教师在进行教学之前,要认真研读教材的编排,深入理解编者的用意,深度挖掘教材背后的内涵。抓住一节课教学内容的主次,把握教学重点,以点带面,放手让学生去发现,去认识,去感悟。这样在进行教学的时候,就能以教材为基础,但又超越教材,使学生对问题的认识更加全面,获得情感和道德体验,从而用正确的人生观、价值观和道德观学习和生活。

教师在教授课程的过程中,可以把时政的社会主义核心价值观融合到教学内容中,进行有效渗透,以促使核心价值观融入课堂,不着痕迹地走进小学生心灵。

譬如,针对“我国新科技取得的丰硕成果”这一环节,笔者在进行教学前,先让学生通过课前自主查找,搜集天宫、蛟龙、天眼等重大科研成果资料及其背后的故事。课堂上学生抓住其中一项科技成果细致汇报,由点到面,引出其他的科技成果。再通过视频的观看,给学生带来直观的视觉震撼,惊叹我国的科技新成就,激发学生的爱国情怀,激起学生的责任感。接着,以“走近科学家背后的故事”活动展开,小组交流分享搜集到的资料后,请小组代表选取资料中最能打动人的一点上台分享,分享后谈谈自己应向科学家学习的精神,其他同学也可发表不同意见,教师适时小结。这一环节的处理,发挥了学生学习的主动性,激起了爱国情,汲取了榜样力量,符合社会主义核心价值观中的“富强、爱国”的要求。

美国著名教育家杜威曾说过:“教学绝对不仅仅是简单地告诉,教学应该是一种过程的经历,一种体验,一种感悟。”相较于传统式的教师直接说教,通过辩论这样不拘一格的形式,让学生积极思考,参与其中,教师引导得法,学生清晰表达,这样的课堂能够让学生充分理解教材,获得感性认识到理性认识的质的飞跃,充分感受到思维的魅力,大大提升了教学的效果。

培训是短暂的,但收获是充实的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。