整装行囊,踏上新征程

《乞巧》教学反思

发布日期:2020-10-13 08:37 作者:李凤  来源:市梅苑学校 阅读: 次 字体:   保护视力色:       

随着一节课的结束,前的紧张和胆怯稍微得到些缓解。然而,随之而来的不是释然,不是放松,而是没能完美呈现教学设计的遗憾和焦躁不安,以及回想上课过程中表现出不足时的羞愧。几经反思,成文如下:

一、懒惰,致命之伤

    不得不自省,我是个在教学上有些懒惰的老师。没有认真研究过新课程标准,没有经常阅读教育类书籍,不主动钻研探究教育现象,所以直接导致了当抽到教学赛要上的课题是古诗时,我顿觉惶恐和茫然:这要怎么样从短短的四行诗句中去洋洋洒洒上一堂课,并贯穿新的教学理念?临时抱佛脚,我赶紧捧读2011版课程标准,明确在中段教学中应该把握哪些目标,古诗教学又应侧重什么。

二、幸运,努力之窗

也不得不承认,我很幸运,遇到了一群善良、热心又具有丰富教学经验的同事们,是他们在我无助的时候给予我莫大的关怀和帮助。他们认真地听我一遍遍地上课,指出我教学过程中的不足,提出许多建设性的意见,不厌其烦地指导,一句句地推敲教学语言,甚至说话的语气,嘴角上扬的弧度,一个手势,一个眼神……上一次课,修改一次,然后再上,再改,经过几天的打磨,我终于在“师傅们”的精心帮助下理清了教学思路。

《乞巧》是唐代诗人林杰在其6岁时写下的,描述民间七夕乞巧盛况,也是一首想象丰富,流传很广的古诗。诗句浅显易懂,并涉及到家喻户晓的神话传说故事《牛郎织女》,表达了少女们乞取智巧、追求幸福的美好心愿。

这首古诗可以说简约而不简单,所以想让学生真正读懂古诗有一定的难度,特别是对诗中情境的体会、感受和描绘。所以我把重难点放在如何引导学生有滋有味地展开朗读和体会诗意以及在体会诗意的基础上展开丰富的想象,由朗读到会诗意到悟诗情三个环节是环环相扣,相互融合的。采用创设情境、互动教学去实现教学目标, 主要从以下几个教学环节去实现:

1、借画面互动。

《乞巧》这首诗有两幅大的画面:一是天上。碧霄只是背景,而牛郎织女鹊桥相会才是主画面,这在教材的底图很清晰;二是人间乞巧的场面。我让学生根据诗句想象画面,配乐再现画面,让诗句和诗意化为可以视觉感受的栩栩如生的图片。

2、借想象抒怀。

丰富的想象是这首诗明显的写法特点。教学中,我让学生想象牛郎织女鹊桥会的画面,想象人间乞巧的场面,想象乞巧时少女们的心愿,请学生大胆地联系实际说说自己如果也过乞巧节,会向织女乞巧些什么,体验乞巧的民俗,引导学生走进与乞巧相关的一个家喻户晓神话传说“牵牛织女渡河桥”,体会它千古传颂的魅力,然后一步一步深入孩子们的内心,感受七夕乞巧节的盛况,品味对幸福的向往之情。

 3、借朗读悟情。

“书读百遍,其义自现。”读在古诗教学中尤其重要,在教学时我让学生由读诗入课,指导学生们读诗首先要读得“正确流畅”,接着注意停顿才能读得“富有节奏”,课中多种方式朗读,全班读,个人读,师生合作读、小组比赛读、配乐读、入情吟诵等,最后我师范读得有情有境,让孩子们在读中解诗意、品诗味、入诗境。

4、借音律激情。

音乐是开启人们感情闸门的钥匙。在教学中让音乐成为激发学生兴趣,增加朗读美感背景一个很好素材。在老师范读和学生配乐读方面,我选取了比较有旋律优美的笛子音乐。牛郎织女相会的深情意境、家家乞巧的热闹场面,在音乐的衬托下显得更加动人。结课时,又用了一首《读唐诗》的儿歌让孩子带着诗情诗意走出课堂。

5、借古诗祈愿。《乞巧》表达了人们美好的愿望,在课的最后,让孩子们也借着这首诗说一说自己的心愿,并填完新编的《乞巧》。听完学生们的新诗后,我感动了,这是一群多么聪明可爱的孩子啊!

三、年轻,奋斗不止

当然,这只在最理想的教学状态下的设计,在实际的教学实践中,我存在很多很多不足之处,例如教学时间掌握的不够好,教学中过渡语言有时会出现口语和衔接的不够好,对学生的评价时很单调,缺少比较到位的激励评语;在课堂调控方面明显感到灵活性还不够,还做不到根据学生的实际学情去及时地调整我的教学。

不过,幸好我还年轻,尽管有许多的遗憾和自责,但却让我收获了很多很多,每一次认真上课于我是一次全新的历程。想要成为一名合格优秀的小学语文教师还有很长很艰难的路等着我走下去,我也一定会更加努力走下去!